Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 24.10.2016
geändert: 24.10.2016
Zutaten
Selleriesuppe mit Käse für kühle Herbstabende
- 1 Stück Zwiebel
- 20 g Butter
- 500 g Knollensellerie, geschält und gewürfelt
- 250 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 750 g Wasser
- 2 Stück Lorbeerblatt, getrocknet
- 2 geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, wahlweise auch gekaufte Brühe
- 100 g Schmelzkäse, Gouda oder Sahne
- 100 g Sahne
- 2 Zweige Thymian und/oder Petersilie, je nach Geschmack
- 2 Prisen Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebel schälen, halbieren und in den "Mixtopf geschlossen" geben; dann 5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern
- Die Zwiebel mit dem Spatel nach unten Schieben und 20 g Butter zufügen; 2 Minuten / 100 ° C / Stufe 1 andünsten
- Sellerie und Kartoffeln in Stückchen, Wasser, Gewürzpaste und Loorbeerblätter hinzufügen; 15 Minuten / 100 ° C / Stufe 1 kochen
- Wahlweise können die Lorbeerblätter nun wieder aus dem "Mixtopf geschlossen" herausgenommen werden.
Sahne, Schmelzkäse, Kräuter sowie Gewürze hinzufügen und nochmals 10 Minuten / 100 ° C / Stufe 2 kochen - zum Schluss schrittweise 30 Sekunden / Stufe 4 - 6 - 8 pürieren
- nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und heiß servieren
Tipp
Hierzu passen wunderbar Croûtons:
ZweiScheiben Toastbroat würfeln und in heißem Olivenöl in der Pfanne goldgelb rösten. Anschließend auf einem Küchentuch abtropfen lassen und salzen.
Dieses Rezept hatte mir meine Oma vor langer Zeit gegeben und wir lieben diese köstliche Suppe!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
sehr leckere Suppe! Besonders hat mir die samtige Konsistenz gefallen
Sehr lecker - bei so einer Suppe kann man immer je nachdem was der Kühlschrank bietet - variieren
Sehr lecker, schmeckt sogar den Kindern.
Etwas schärfer gewürzt und es gibt eine sehr leckere Creme--Suppe! 👍😋
Sehr lecker! Habe statt der Zwiebel, Lauch genommen. Hat uns sehr gut geschmeckt. Wird es im nächsten Winter sicher öfter geben
Lecker, gerade gemacht...ich hab den ganzen Becher Sahne reingetan und auch das ganze Päckchen Schmelzkäse..die Reste immer mag ich nicht...waren also jeweils 200 Gramm...Topf ist proppevoll...alles prima
Vielen Dank für die lieben Bewertungen!
@ abalonmaya: Eine Bockwurst oder Knacker passt immer gut!
Prima Rezept, meine Sellerieknolle war nicht groß/schwer genug, da habe ich noch 2 kleine Stangen Porree zugefügt und noch ordentlich mit Gewürzen abgeschmeckt. Bei uns gibt's noch 'ne Bockwurst dazu.
Probieren geht über studieren.
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.
Beim Backen und Kochen ist Kreativität und Improvisationsvermögen gefragt.
Heute die Suppe ausprobiert und wir finden Sie super lecker! Leicht und schnell gezaubert und so gleich verputzt