Zutaten
je 250ml Inhalt
- 2 Dosen Tomaten, passiert á 400ml
- 1 ganzer Apfel, ohne Kerngehäuse
- 1 Dose Tomatenmark, klein
- 1 Zwiebel, groß
- 1 Paprika, rot
- 2 Gewürzgurken, kleine Cornichon
- 1 Chilischote, rot ohne Kerne
- 10 Blätter Basilikum, frisch
- 2 Scheiben Ingwer, á 1 mm
- 1 Esslöffel Weißweinessig
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
Gewürze
- 1 geh. TL Salz
- 1 geh. TL Pfeffer, schwarz, grob
- 1 geh. TL Curry, gelb
- 1 geh. TL Paprika, edelsüß
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle frischen Zutaten waschen.
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Tomatenmark und Sonnenblumenöl hinzufügen und 2:30 Minuten, Varoma, Stufe 1 andünsten.
Alle Gewürze in den "Mixtopf geschlossen" geben und danach alle restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben. Ich gebe die passierten Tomaten immer zum Schluss in den "Mixtopf geschlossen" .
50 Minuten, 100 Grad, Stufe 1 kochen.
Nach dem kochen 20 Sekunden auf Stufe 5 pürieren.
Der Ketchup ist fertig und schmeckt fruchtig-süß. Die Schärfe ist sehr ausgewogen. Daher auch für Kinder gut geeignet. Ich fülle den fertigen Ketchup in 3 Gläser á 250ml sofort um (auf den Kopf stellen). Hält sich geschlossen dann mehrere Monate (dunkel und kühl lagern). Nach dem öffnen im Kühlschrank aufbewahren und in 2 Wochen verbrauchen.
Anstatt passierter Tomaten aus der Dose können natürlich auch frische verwendet werden. Ich bevorzuge jedoch die aus der Dose da diese das ganze Jahr über das gleiche Ergebniss erzielen. Vor allem die Konsistenz ist immer gleich.
Leckerer Ketchup ohne Zucker
Tipp
Wer günstig mit frischen Tomaten lieber arbeitet kann nach überreifen Tomaten fragen. Die bekomm ich hier im ländlichen direkt im Laden vom Bauern für 1€ das Kilo. Ob das im Supermarkt auch so ist, weiß ich nicht. Aber fragen kostet nichts.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker, aber schon ganz gut scharf. Vielen Dank für das Rezept.
Wer hier Ketchup erwartet der wie gekauft schmeckt, den muss ich leider enttäuschen. Und das ist auch gut so!!
Ihr habt hier ein Rezept für ein total gesunden leckeren Ketchup ... aber wie gesagt, mit dem "normalen Ketchup" hat es nicht sooo viel zu tun.
Ich habe das Rezept hier schon häufiger gemacht. Ich nutze ihn auch viel als Basis für andere Soßen. Lieben Dank für das schöne Rezept.
Hallo Petra,
ja ein Keller geht natürlich auch. Sollte aber nicht durch eine Heizung oder so zu warm sein. Nach dem öffnen dann aber am besten im Kühlschrank lagern und in 2-3 Wochenaufbrauchen.
LG
André
Hallo, ich habe da mal ne doofe Frage: was bedeutet ungeöffnet kühl und dunkel lagern - ist da Keller okay?
Weil im Kühlschrank habe ich nicht sooo viel Platz. Oder soll ich vielleicht nuf die halbe Menge herstellen?
LG Petra
Sehr lecker, und am Besten ist, dass er ohne Zucker auskommt!!! Muss für die Kinder allerdings den Schärfegrad etwas reduzieren
Ich bin restlos begeistert von dem Ketchup. Ein tolles Rezept.
Ein Ketchup ohne Zucker,
sehr gut vom Geschmack, Konsistenz gefällt mir auch gut. Werde ich auf jeden Fall öfter machen. Danke für das tolle Rezept!
Schmeckt sehr lecker. Erinnert aber eher an eine tolle Currywurstsoße. Ich habe noch 2 TL Erytrith dazugegeben. Finde es auch super ohne bzw. wenig Zucker und soviel Geschmack. Volle Punktzahl von mir
Dieses Rezept gefällt mir vom Lesen her - mal keines was mit fertigem Ketchup arbeit und dieses nur pimpt, Demnächst werde ich es mal nachkochen, wobei ich den Knobi weglassen muss - Unverträglichkeit...
Und das Foto ist echt gelungen - so präsentiert man
Schmeckt wirklich sehr gut. Das nächste mal werde ich den Curry weglassen. Mal sehen wie es dann schmeckt.
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