Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
6
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 11.06.2016
geändert: 22.04.2021
Zutaten
Marmelade
- 900 g Rhabarber
- 500 g Gelierzucker, 2:1
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder 1 EL selbstgemacht
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Rhabarber putzen (waschen und von Fäden befreien) und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Rhabarber in den Mixtopf einwiegen und den Gelierzucker sowie Vanillezucker dazugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Dann 18 Min./100°C/Stufe 3 kochen.
- In der Zwischenzeit ca. 6 Marmeladengläßer mit 150-200 g Fassungsvermögen mit dazugehörigen Deckeln in kochend heißes Wasser legen.
- Gläser nacheinander aus dem Wasser nehmen und mit der heißen Marmeladenmasse befüllen. Ich befülle sie immer direkt aus dem Thermomix, da die Masse sich gut ausgießen lässt. Gläser gut voll machen und verschließen. 5 Minuten auf den Deckel stellen und dann umdrehen und erkalten lassen.
Tipp
Ich hobel den Rhabarber immer mit dem Mando-Chef von Tupperware, da man hier die Dicke der Scheiben einstellen kann und es super schnell geht. Rhabarber sollte hierfür natürlich knackig frisch sein.
Die Marmelade ist ca. 1/2 - 1 Jahr haltbar, wenn sie kühl und dunkel gelagert wird.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Frühstück
Vegetarisch
Milchfrei
Eifrei
Glutenfrei
Laktosefrei
Sommer
Kreativ
Preiswert
Geschenk
Brotaufstrich
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Kommentare
Richtig lecker, habe noch 100 gr Himbeeren vom letzten Jahr mit verarbeitet. Perfekt, danke für das Rezept "Sanftrührstufe"
Vielen Dank fürs Rezept. Ich liebe Rhabarber und habe dieses Jahr zum 1. Mal nach diesem Rezept Marmelade gemacht. Einfach und schnell zubereitet und geschmacklich wirklich lecker.
Leider ist alles nach kürzester Zeit überhekocht, trotz Beachten der Füllhöhe. Gab ne ziemliche Sauerei. Die Marmelade konnte ich dann erst mal nicht weiter machen, deshalb kann ich zum Geschmack leider nicht viel sagen.
So einfach wie lecker und schnell gemacht. Habe auch 3:1 Zucker, Bourbon-Vanille und etwas Vanille Extrakt genommen. 👌🏻 Richtig gut. Danke fürs Rezept!
Total lecker!
Super easy und einfach.
Hatte noch paar Erdbeeren übrig und dazu gemischt, war die beste Rhabarbermarmelade.
Dankeschön
Der perfekte Rhabarber-Genuss ! Hat prima geklappt und schmeckt sehr lecker.
Perfekt, genau sowas hab ich gesucht.
Danke fürs Rezept!
Danke für das Rezept.
Super schnell gemacht und das Ergebnis ist sehr lecker geworden.
Sehr lecker!
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