- TM5
Zutaten
Pflaumen-Brombeer Marmelade
- 500 g Pflaumen / Zwetschgen, gewaschen und entsteint
- 125 g Pflaumensaft / Zwetschgensaft, gibts auch in kleinen Flaschen
- 100 g Brombeeren, frisch
- 600 g Gelierzucker 1:1
- 3-4 Prisen Zimtpulver, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Pflaumen waschen und entsteinen, in den Mixtopf geben. 2. Pflaumensaft und Brombeeren hinzufügen. Optional 3-4 Prisen Zimt dazu. 3. Dann 600 g Gelierzucker (1:1) dazugeben und 30 Sek. bei Stufe 10 pürieren. 4. Mit dem Spatel alles etwas runterschieben. 5. Danach 17 Min. bei 100°/ Stufe 2 kochen. 6. Sofort in saubere, heiß ausgespülte Einmachgläser füllen. Twist-Off Gläser 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bilden kann. Kühl und dunkel aufbewahren.
Tipp
Nach Herstellung ist die Marmelade noch etwas flüssig, wird aber zähfließend, dickflüssig. Wer sie "stichfest" mag, nimmt bitte 700g Gelierzucker. Ich habe damit 6 x 210 ml Gläser voll bekommen. Zur Herbst-/ Winterzeit schmeckt sie mit Zimt richtig gut. Man kann sie bestimmt auch mit 2:1 Gelierzucker machen, habe ich aber noch nicht ausprobiert
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Seehr lecker, das Rezept ist gespeichert
nur ein kleiner Hinweis:
"Twist-Off Gläser 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bilden kann." Durch das auf den Kopf stelllen hat sich NOCH NIE ein Vacuum (eigentlich ist es Unterdruck) begildet. Die Luft die eingeschlossen ist kühl ab und zieht sich zusammen. Das geschieht auch wenn man die Gläer einfach aufrecht hinstellt.
Schmeckt mir sehr gut, allerdings hab ich Apfelsaft statt Pflaumensaft verwendet, tut dem Geschmack aber nichts ab. Habe die Früchte dem Gelierzucker angepasst, d.h. 400 Zwetschgen und 100 Brombeeren damit ich 500 Gelierzucker nehmen kann. Sonst steht der Rest immer rum. Ansonsten zu empfehlen.
Vg Sonja