- TM5
Zutaten
Paprika Brotaufstrich
- 10-12 Stück große Spitzpaprika
- 1 Stück Aubergine
- 2 Stück Schalotten
- 1 Tomatenmark (Tube)
- 2 gehäufter Teelöffel Gemüsepaste (selbst zubereitet)
- 1 Prise scharfes Paprikapulver
- 1 gestrichene Esslöffel Honig (alternativ Zucker)
- Salz oder Kräutersalz nach Geschmack
- 1 gestrichene Esslöffel Edelsüßpaprika
- 2 Knoblauchzehen frisch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Paprika und Aubergine waschen;
- Aubergine von der Blüte befreien und der Länge nach halbieren;
- Schalotten schälen und halbieren
- Backbleche mit Backpapier auskleiden
- alle Zutaten auf einem oder ggfls. 2 Blechen legen, Schalotten und Aubergine mit den Schnittflächen nach unten auf das Blech
- Bleche bei ca. 200°C und Umluft für ca. 30- 40 Min. in den Ofen, bis sich die Haut der Paprika sichtbar zu lösen beginnt, die Schale der Paprika soll nicht schwarz sein
- die Bleche für 30 Min. mit Alufolie abdecken, damit sich die Haut der Paprika abziehen läßt,
- Paprika von der Haut, dem Stielansatz und den Kernen befreien und in große Stücke schneiden
- Auberginenfleisch von der Haut lösen und in größe Stücke schneiden
- alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" Mixtopf geben und für ca. 10 Sek. auf Stufe 8- 9 pürieren (je nach Vorliebe kann alles noch kleiner püriert werden)
- alles für 40- 45 Min. bei 100°C und "Linkslauf" linksdrehendem Messer auf Stufe 0,5 oder 1 köcheln lassen (ich bevorzuge auf Stufe 1 und nicht nur bei Handrühren)
- nach ca. 30 Min. den Deckel öffnen und die Konsistenz kontrollieren und abschmecken,
- je nach Wunsch schärfer bzw. pikanter abschmecken (Salz, scharfes Paprikapulver, Chili oder Gemüsepaste) und ggfls. weiter einkochen lassen
- alles heiß in saubere Gläser a 200-250 g umfüllen, gut verschließen und auf den Deckel stehend abkühlen lassen (so bildet sich ein gutes Vakuum wie bei gekaufter Glasware), Ausbeute ca. 6 Gläser
- darauf achten, daß beim Umfüllen in die Gläser die Ränder sauber sind, so daß die Deckel gut abschließen können
- ich esse die Paste als Brotaufstrich, Dip zu Reis oder Nudeln, eben für den kleinen Hunger
Guten Appetit
Tipp
Beim Einkochen den Deckel mit Gareinsatz oder Meßbecher abdecken da es ordentlich spritzt. Keine Flüssigkeit zugeben, da dies den Kochprozeß erheblich verlängert. Das Rezept läßt sich mit etwas Weißwein noch verfeinern, verlängert aber den Kochprozeß. Gläser brauchen nicht im Kühlschrank gelagert zu werden. Darauf achten, daß der Deckel nach dem Abkühlen eingezogen ist. Falls nicht, diese Gläser binnen 2 Tagen verzehren und kühl lagern.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schmeckt gut, erinnert von der Konsistenz an Tomatenmark. Könnte noch etwas schärfer sein.
Top Rezept für meine Paprika aus dem Garten.
Aufgepeppt mit Rosmarin, Liebstöckl, Thymian und Basilikum.
Mega lecker. "Modus „Fermentieren“"
Kommt zur meiner Favoriten Sammlung.
Danke für dieses tolle Rezept!
Genau mein Geschmack.
Liebe Grüße
Marlitherm
Keinen Tag ohne Thermomix
Schmeckt ab dem 3.Tag ruhen richtig gut!!
Wird daher ins Programm aufgenommen und wie immer ab sofort noch variiert.
Hervorragen. Nie wieder Geld für gekauften , langweiligen dip ausgeben. Fünf Sterne
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