thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
2h 20min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Tafelspitz mit Selleriestampf

  • 1 Zwiebel, groß
  • 1000 Gramm Tafelspitz (Rind)
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 0,5 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 2000 Gramm Wasser
  • 3 Teelöffel gekörnte Brühe
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 600 Gramm Knollensellerie
  • 50 Gramm Butter
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 250 Gramm Tafelspitzbrühe
  • 100 Gramm Frischkäse
  • 50 Gramm Tafelmeerrettich
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 100 Gramm Sahne
  • Spritzer Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Zwiebel in Ringe schneiden und auf den Varomaboden legen. Den Tafelspitz mit 1/2 TL Salz, Pfeffer und dem Majoran einreiben und in den Varoma auf die Zwiebeln legen.
  2. Wasser mit Brühe, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern in den Mixtopf geben. Den Varoma aufsetzen und das Fleisch 90 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
  3. Den Sellerie schälen und in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Die Würfel in das Garkörbchen geben und dieses in den Mixtopf hängen. Den Varoma wieder aufsetzen und alles noch mal 30 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
  4. Nach der Garzeit das Fleisch warm stellen. Die Brühe in einen Behälter giessen. Den gedünsteten Sellerie mit 25 g Butter, 1/2 TL Salz und Muskat im Mixtopf 30 Sek./Stufe 3 zu Selleriestampf pürieren. In eine separate Schüssel geben und warm halten.
  5. Den Topf ausspülen. 250 g der Brühe, die restliche Butter, Frischkäse, Meerrettich, Speisestärke, Sahne, Zitronensaft und 1/2 TL Salz in den Mixtopf geben, 4 Min./100°C/Stufe 2 kochen.
  6. Den Tafelspitz aufschneiden, mit der Sosse begiessen und zusammen mit dem Selleriestampf servieren.
    Guten Appetit.

Tipp

Wer mag, gibt einen Schuss Sahne an den Selleriestampf.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tafelspitz mit Selleriestampf

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare