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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 200 g Haselnüsse, ganz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Geröstete Haselnüsse häuten / enthäuten
  1. Haselnüsse im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 15 bis 20 min. rösten. (Die Haut sollte etwas dunkel werden).

     

    5 min. abkühlen lassen, dann die Nüsse in den Mixtopf geben und im Linkslauf 5 min. Stufe 2 von der Haut befreien.

     

    Achtung, das wird relativ laut!

     

    Mixtopf aus dem Gerät nehmen, Deckel schließen, Mixtopf mit Wasser füllen und dann die Schalen mit dem Wasser abgießen. Dabei mit der Hand die obere Öffnung so zuhalten, dass die Schalen rauskönnen, die Nüsse aber nicht.

     

    Diesen Vorgang so lange wiederholen (ca. 3-4 mal), bis die Schalen abgespült sind.

     

    Danach die Nüsse mit einem Geschirrtuch abtrocknen und eventuell noch mal 5-10 min. im noch warmen Backofen trocknen lassen.

Tipp

Geröstete Haselnüsse ohne Haut werden wegen des besseren Geschmacks für allerlei Backwaren und Desserts gebraucht, aber das Abrubbeln der Haut ist von Hand recht mühsam. Mit dem TM kann man es sich etwas leichter machen.

Es werden immer ein paar Nüsse noch Haut dran haben, aber das ist für den Geschmack nicht besonders schlimm.

Wie auf dem Foto zu sehen, werden die Nüsse oberflächlich leicht rauh, wer Nüsse zur Deko braucht, muss halt ein paar von Hand abrubbeln.

Ich weiß, dass es sich hierbei nicht wirklich um ein Rezept handelt, aber ich denke, man kann sich so eine Menge Arbeit sparen und deshalb veröffentliche ich es als Rezept, damit man diesen Tipp auch finden kann.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Geröstete Haselnüsse enthäuten mit dem TM / Haut entfernen

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Kommentare

  • 23. November 2024 - 16:30
    5.0

    Hat super geklappt mit 400 gr Nüssen. Die Sache mit dem Wasser habe ich mir gespart. Stattdessen die Nüsse in ein Salatsieb gegeben und so lange geschüttelt, bis die Schalen alle durchgefallen waren. Dann direkt geröstet für das Plätzchen Rezept.
    Danke fürs Aufschreiben!

  • 9. November 2016 - 08:59

    Update

    In der ersten Version des Rezeptes hatte ich geschrieben, dass es ratsam sei, nur jeweils 200g Haselnüsse auf ein mal zu behandeln. Inzwischen habe ich es mal mit 500g getestet und es hat auch gut funktioniert. Man muss den TM dann halt etwas länger im Linkslauf laufen lassen und man braucht auch ein paar Spülvorgänge mehr um die vielen Schalen abzuspülen.

    Aber es geht und vereinfacht die Arbeit somit auch dann, wenn man viele Nüsse braucht.

    Es grüßt der

    Zeltlagerkoch

  • 18. Juli 2016 - 19:13
    5.0

    Eine super Idee.

  • 4. Juli 2016 - 19:21
    5.0

    Echt super Idee. Sofort gespeichert tmrc_emoticons.)

  • 4. Juli 2016 - 19:04
    5.0

    Für gute Tipps bin ich sehr dankbar.