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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rollfondant

  • 1 Päckchen Gelatinepulver
  • 50 g Wasser
  • 125 g Zuckersirup
  • 1 TL Glycerin, aus der Apotheke
  • 1/2 TL Zitronensäure
  • 1/2 TL Salz
  • 1000 g Puderzucker gesiebt

für gefärbten Fondant

  • etwas Lebensmittelfarbe, pastös, im Internet erhältlich

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Gelatine mit dem Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und etwa 5 min. quellen lassen. Wenn die Masse fest ist ca. 2 min 80°/Stufe 1 erwärmen bis alle Kristalle weg sind. Dann alle Zutaten bis auf den Puderzucker hinzufügen und nochmals kurz verrühren.

    Anschließend nach und nach 750g Puderzucker hinzufügen. Das letzte Päckchen siebe ich immer auf meine Arbeitsfläche und knete das von Hand unter. Dazu fette ich meine Hände mit Palmin soft ein damit nichts klebt. Nur so bekommt man ein Gefühl dafür, wann der Teig gut ist. Er sollte eine Konsistenz wie Mürbeteig haben.

    Der fertige Fondant muss mind. 24h bei Zimmertemperatur ruhen. Dazu muss er luftdicht verpackt werden, z. B. in einem Gefrierbeutel.

    Wer farbigen Fondant möchte kann die Farbe entweder schon zu den flüssigen Zutaten beimischen, oder für kleinere Mengen nach Bedarf nach dem ruhen einkneten.

    Der Fondant sollte vor Gebrauch nochmal gut durchgeknetet werden, bis ein ganz glatter Teig entsteht.

Tipp

Fondant kann zum dekorieren von Torten, Plätzchen und Cupcakes genutzt werden. Er ist also vielfach einsatzfähig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gelatine- / Rollfondant

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Kommentare

  • 8. April 2015 - 23:39

    Dankeschön,das hilft mir sehr. Viele Grüße, Bine

    Liebe Grüße


    Zölimama

  • 7. April 2015 - 00:06

    Hallo Zöllimama,

    die angegebene Menge sollte dafür auf jeden fall reichen. Für Schrift würde ich dir empfehlen einen Zuckerguss zu machen und dann aufzuspritzen, oder eine sogenannte EiweißSpritzglasur. Dabei schlägst du ein Eiweiß steif und rührst dann bis zu 250 g Puderzucker unter, je mehr Zucker desto fester wird es. Die kannst du dann mit Lebensmittlfarbe einfärben, in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen und los geht's. Alternativ kannst du auch einen Gefrierbeutel nehmen und an einer Ecke ein kleines Stück abschneiden, so dass ein Loch entsteht. 

    Hoffe das hilft dir.

    LG Vera

  • 5. April 2015 - 23:58

    Hallo, ich möchte gern dein Rezept ausprobieren, um einen Bibelkuchen zu verzieren. Der Kuchen wird Backblechgröße haben mit etwas Deko obenauf....

    Reicht die hier angegebene Menge oder sollte ich lieber verdoppeln?

    Und wie kann ich denn Schrift auf Fondant aufbringen? Mit geschmolzener Schokolade?

    Danke für eure Hilfe, ich hab noch nie eine Fondanttorte gebacken.

    Viele Grüße, Bine

    Liebe Grüße


    Zölimama

  • 30. März 2015 - 12:29

    Habe für meine Freundin zum 50. Geburtstag einen Billard-Kuchen gemacht. Hat super geklappt.

    Ich habe den Glukosesirup aus der Rezeptewelt verwendet. Der Fondant war anfangs etwas brösselig und kneten wollte ich nicht - war mir zu anstrengend. Habe dann einfach ganz wenig Wasser und einen Tropfen Glyzerin in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , den Fondant dazu, kurz eingeschaltet und schon war der Fondant wunderbar zu kneten. Mit der Farbe habe ich es genauso gemacht.

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  • 12. November 2014 - 19:42

    Hallo Walja,

    es gibt verschiedene Zuckersirups die du benutzen kannst. Bei mir im Rewe steht der Zuckersirup von Grafschafter immer bei Honig und so, aber ich benutze immer den von Riemerschmid, der steht eher bei den Getränken. Es gibt ihn in verschiedensten Geschmacksrichtungen und wird oft auch zum süßen von Kaffee benutzt. Ich benutze dann entweder den mit Vanillegeschmack, oder einfachen Zuckerrohrsirup.

     

    LG Vera

    LG Vera

  • 12. November 2014 - 13:22

    Hallo zusammen ich hab gestern extra nach Zuckersirup gesucht. unt könnte leider nicht finden Wo gibt es den? Ich war im Real gesucht bei Zucker und Backsachen.Wo steht er immer?

     

  • 14. September 2014 - 16:52
    5.0

    Super Rezept,  gelingt garantiert!

     

  • 31. Juli 2014 - 00:33

    geherzt. gespeichert wird ausprobiert tmrc_emoticons.)))) danke

  • 7. Mai 2014 - 16:34

    Danke

     

    danke für deine erklärung, mit dem mehr puderzucker hat super geklappt..er lies sich super verarbeiten und konnte ein wenig damit spielen tmrc_emoticons.;)

     

    LG

  • 6. Mai 2014 - 22:37

    Also bei dem Rezept kommt es sehr darauf an, dass man sich genau an die Mengenangaben hält. Dass heißt, selbst wenn man zum auflösen der Gelantine zu viel oder zu wenig Wasser nutzt ändert das schon das Ergebnis. Auch die Art des Syrups ändert das Ergebnis. Wenn der Syrup zu flüssig ist, kann es sein, dass man tatsächlich mehr Puderzucker braucht. Auch die Marke des Puderzuckers kann das Ergebnis beeinflussen.. Am Ende muss man sich seine eigenen Erfahrungswerte schaffen. Ich nehme immer den Barsyrup von Riemerschmid und Puderzucker von Ja oder Diamant. Und der Zucker sollte frisch sein. Wenn er schon lange im Schrank gestanden hat wird er meist trockener und bildet eher klumpen.

    Das Rezept hat also schon ein paar Tücken.. tmrc_emoticons.;-)

    LG Vera

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