- TM5
Zutaten
200g Getreidekörner
- Getreidekörner
- Wasser
Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
200g Getreidekörner gründlich waschen,in ein Abtropfsieb legen.Dieses in eine Schüssel stellen.Dann mit Wasser auffüllen bis alle Körner bedeckt sind.12 Stunden dunkel und abgedeckt stehen lassen.
Körner gründlich spülen und abtropfen lassen.Wieder 12 Stunden aber ohne Wasser abgedeckt und dunkel stehen lassen.
Wieder gut spülen und noch einmal 12 Stunden stehen lassen.Die Abdeckung etwas "lüften",sodass Licht einfallen kann.Wieder durchspülen und abtropfen lassen.
jetzt sollten kleine Keime sichtbar sein.Sonst nochmal 12 Stunden stehen lassen.Es dürfen aber keine grünen Keime zu sehen sein!
nun auf einem mit Backpapier belegtem Backblech auslegen und gut verteilen.
bei 70°Umluft mit leicht geöffnetem Backofen 60 Min.trocknen.Zwischendurch immer mal durchrühren.
bei 130° rösten
nach 30-45 Minuten entwickelt sich ein süßlicher Geruch,dann ein Korn probieren,wenn es malzig schmeckt ist es fertig
abkühlen lassen
1Min./St.10 Mahlen
zum aufbewahren in ein Schraubglas füllen
Durch den Zusatz von Backmalz zum Teig werden der Hefe leicht verwertbare Nährstoffe,u.a.Zucker und Aminosäuren zur Verfügung gestellt.Das Ziel ist eine Beschleunigung der Gärung(Verbesserung der Triebkraft)und eine bessere Teigbeschaffenheit
(Zitat Wikipedia)
Backmalz
Tipp
es darf nicht zu lange geröstet werden,sonst wird es besser
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich mache es jetzt zum zweiten mal. Super Backmalz. Da kann gekauftes nicht mithalten.
5 volle sterne
Ich habe es soeben angesetzt.bin echt gespannt.
Eine Frage zur Aufbewahrung. Warum muss es in den Kühlschrank?
Liebe Grüße
19Thermofixi82
Zitat:
Tipp
es darf nicht zu lange geröstet werden,sonst wird es besser
Wie ist das denn zu verstehen? Müssen die Keime nur sichtbar sein,oder sollten die auch 2-3mm lang sein?
Danke für die Info
Die Brote werden damit sehr lecker.
Gruß Nimbus71
Ich beantworte mal im Auftrag:
Sie hat immer Dinkelkörner benutzt!
LG
Das würde mich auch interessieren. Danke!
Super
Hallo, welche Gertreidekörner soll man verwenden? Weizen, Roggen, Dinkel, oder ein Gemisch?Danke im Vorraus! LG
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