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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Sirup

  • 1 Tonkabohne
  • 300 g Wasser
  • 220 g braunen Zucker od. brauner Kandis

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Tonkabohne mit einem Messer grob zerkleinern.

    Zerkleinerte Tonkabohne, Wasser und Zucker in den Mixtopf geben und 22 Min./90°C/Stufe 1 ohne Messbecher köcheln lassen.


    VORSICHT: Vor dem Öffnen warten bis sich die Flüssigkeit gesetzt hat.

    Beim Abfüllen durch ein feines Sieb gießen und die Flasche geschlossen abkühlen lassen.

Tipp

Tonkabohnen sind die Samen des Tonkabaumes und waren ursprünglich im nördlichen Südamerika beheimatet. Sie riechen süßlich nach Vanille und Marzipan und wurden als Vanilleersatz verwendet. Zur Verfeinerung von Süßspeisen und Desserts. Sie enthalten Cumarin und sind in größeren Mengen gesundheitsschädlich! Allerdings wurde das Cumarin durch einen Fermentierungsprozess stark reduziert. Bei uns erhältlich in Apotheken oder Feinkostgeschäften.



Der fertige Sirup schmeckt lecker im Kaffee oder Tee. Auch über Eis oder andere Süßspeisen zu empfehlen. Ich trinke ihn auch gerne - wie den Chai-Sirup - in heißer, geschäumter Milch. Ein Traum...

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Tonkabohnen Sirup (für Kaffee, Tee und Eis)

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Kommentare

  • 28. Oktober 2024 - 15:10

    Schade, dass es bei einigen nicht funktioniert hat. Vielleicht kocht ihr mal auf Varoma oder 100°. Hab den Sirup gestern erst gemacht. Bei mir reicht definitiv einkochen auf 90°.
    Habt ihr vielleicht den TM5? oder TM6?

    Genussreiche Grüße
    Carmen

  • 18. März 2016 - 12:47
    1.0

    Habe gerade das Rezept nachgekocht. Bei mir ist es leider auch kein Sirup geworden sondern ist noch ganz flüssig. Schade. Habe mich so gefreut, da ich den Geschmack der Tonkabohne echt lecker  finde.

    Haben wir etwas falsch gemacht?

  • 23. März 2015 - 11:36
    1.0

    Hallo,

    habe gestern den Sirup genau nach Rezept gemacht - von Sirup keine Spur. Ist Zuckerwasser mit Tonkabohne! Schade um die schönen Zutaten tmrc_emoticons.((

    LG

    77Schnulli77

    LG Schnulli


    weiße Katzeweiße Katze
  • 6. März 2013 - 17:13
    5.0

    Ich werde es aufjedenfall wieder kochen, dafür war es einfach zu lecker  Love Selbstverständlich war alles sauber, auch unter dem Messer. Auch das Glas war heiß ausgespült - daran wird es nicht gelegen haben, denke ich. Ich werde es auch einfach mal im Kühlschrank stellen und einfach schneller aufbrauchen  tmrc_emoticons.;) Viele liebe und vor allem sonnige Grüße  tmrc_emoticons.D

  • 6. März 2013 - 16:51

    Schade tmrc_emoticons.(

    Schimmel hatte ich noch nicht. Will dir nicht zu nahe treten - aber war der Topf richtig sauber? Oder das Gefäss, wo der Sirup abgefüllt wurde Das ist halt ganz wichtig. Ähnlich wie beim Marmeladekochen.

    Ich stelle den Sirup immer in den Kühlschrank. Einfach nochmal kochen tmrc_emoticons.)

    Sonnige Grüße

    Carmen

    Genussreiche Grüße
    Carmen

  • 26. Februar 2013 - 21:46
    5.0

    Menno, da wollte ich doch gerade noch schnell eine heiße Milch mit dem leckeren Sirup genießen... Von wegen!!! tmrc_emoticons.((  Leider hat sich bei mir auf der Oberfläche Schimmel gebildet  - ist es irgend jemanden auch schon passiert oder sind 3 Wochen lagern, einfach zu lange??? Viele liebe Grüße  tmrc_emoticons.)

  • 7. Februar 2013 - 19:59
    5.0

    LoveSuuuuuuuper lecker - genieße gerade den Restsirup aus dem Topf mit aufgewärmter Milch *ein Traum*  Love

  • 22. Dezember 2012 - 13:04
    5.0

    tmrc_emoticons.)

    Danke Chita 2012,

    für das tolle Rezept.

    LG und Frohe Weihnachten

    Karin

  • 1. November 2012 - 13:01

    Liebe Tonkas, bin gespannt!!!

  • 29. Februar 2012 - 22:44

    Danke Birgit für das nette Foto

    Genussreiche Grüße
    Carmen