- TM31
Zutaten
Sirup
- 300 g Wasser
- 220 g braunen Zucker od. brauner Kandis
- 1 Stück Tonkabohne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Tonkabohne mit einem Messer grob zerkleinern. Alles zusammen mit Wasser und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben.
22 min/90°/Stufe 1 ohne Meßbecher köcheln lassen
VORSICHT: Vor dem Öffnen warten bis sich die Flüssigkeit gesetzt hat. Beim Abfüllen durch ein feines Sieb gießen und die Flasche geschlossen abkühlen lassen.
Tipp
Tonkabohnen sind die Samen des Tonkabaumes und waren ursprünglich im nördlichen Südamerika beheimatet. Sie riechen süßlich nach Vanille und Marzipan und wurden als Vanilleersatz verwendet. Zur Verfeinerung von Süßspeisen und Desserts. Sie enthalten Cumarin und sind in größeren Mengen gesundheitsschädlich! Allerdings wurde das Cumarin durch einen Fermentierungsprozess stark reduziert. Bei uns erhältlich in Apotheken oder Feinkostgeschäften.
Der fertige Sirup schmeckt lecker im Kaffee oder Tee. Auch über Eis oder andere Süßspeisen zu empfehlen. Ich trinke ihn auch gerne - wie den Chai-Sirup - in heißer, geschäumter Milch. Ein Traum...
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe gerade das Rezept nachgekocht. Bei mir ist es leider auch kein Sirup geworden sondern ist noch ganz flüssig. Schade. Habe mich so gefreut, da ich den Geschmack der Tonkabohne echt lecker finde.
Haben wir etwas falsch gemacht?
Hallo,
habe gestern den Sirup genau nach Rezept gemacht - von Sirup keine Spur. Ist Zuckerwasser mit Tonkabohne! Schade um die schönen Zutaten
LG
77Schnulli77
LG Schnulli
weiße Katze
Ich werde es aufjedenfall wieder kochen, dafür war es einfach zu lecker Selbstverständlich war alles sauber, auch unter dem Messer. Auch das Glas war heiß ausgespült - daran wird es nicht gelegen haben, denke ich. Ich werde es auch einfach mal im Kühlschrank stellen und einfach schneller aufbrauchen Viele liebe und vor allem sonnige Grüße
Schade
Schimmel hatte ich noch nicht. Will dir nicht zu nahe treten - aber war der Topf richtig sauber? Oder das Gefäss, wo der Sirup abgefüllt wurde Das ist halt ganz wichtig. Ähnlich wie beim Marmeladekochen.
Ich stelle den Sirup immer in den Kühlschrank. Einfach nochmal kochen
Sonnige Grüße
Carmen
Genussreiche Grüße Carmen
Menno, da wollte ich doch gerade noch schnell eine heiße Milch mit dem leckeren Sirup genießen... Von wegen!!! Leider hat sich bei mir auf der Oberfläche Schimmel gebildet - ist es irgend jemanden auch schon passiert oder sind 3 Wochen lagern, einfach zu lange??? Viele liebe Grüße
Suuuuuuuper lecker - genieße gerade den Restsirup aus dem Topf mit aufgewärmter Milch *ein Traum*
Danke Chita 2012,
für das tolle Rezept.
LG und Frohe Weihnachten
Karin
Liebe Tonkas, bin gespannt!!!
Danke Birgit für das nette Foto
Genussreiche Grüße Carmen
Hhhmmmm, habe gerade diesen Sirup gekocht! Sehr lecker! Von mir 5 Sterne und ein Foto dazu
LG Birgit
Are you sure to delete this comment ?