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Zubereitungszeit
12h 0min
Gesamtzeit
12h 20min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Sauerteig-Dinkelbrötchen über Nacht

  • 3 Gramm frische Hefe
  • 3 Gramm Weizenanstellgut
  • 400 Gramm Wasser
  • 13 Gramm Salz
  • 80 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 400 Gramm Dinkelmehl Type 1050
  • 100 Gramm grobes Roggenschrot
  • 30 Gramm Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Brötchenteig
  1. Hefe, Sauerteig, Salz, Wasser und Weizenmehl 2 Min./37 °C/Stufe 2 mischen.

    Dann das restliche Mehl dazu und 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .
    Jetztdas Olivenöl dazugeben und nochmal 1 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    2-4 Stunden lang den Teig im Mixtopf stehen lassen.

    Kurz vorm Schlafengehen 1 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und den Teig in den Kühlschrank stellen.
    Entweder im Mixtopf mit Deckel oder eine Schüssel mit Klarsichtfolie. (Siehe Tipp 1)
  2. Die Brötchen backen
  3. Morgens den Ofen auf 250°C vorheizen und den Teig auf die eine bemehlte Arbeitsfläche geben (Tipp 2). Den Teig vorsichtig behandeln und ca. 10 Brötchen so gut es geht zur Mitte hin einschlagen und mit dem Schluss nach unten aufs Backpapier setzen. Die Brötchen mit zwei tiefen Parallelen oder einem Kreuz einschneiden, dazu eignet sich ein Wellenschliff-Messer sehr gut.

    Das Backblech in den heißen Ofen schieben. Danach eine halbe Tasse Wasser auf den heißen Ofenboden schütten und die Ofentür schnell schließen (siehe Tipp 3).

    Die Brötchen ca. 20 Minuten bei 250°C backen und ungefähr nach der Hälfte der Backzeit den Wasserdampf (Schwaden) durch kurzes Öffnen der Ofentür ablassen.

Tipp

Tipp 1: Den äußeren Rand der Schüssel mit einem nassen Lappen befeuchten, dann hält die Frischhaltefolie sehr gut.

Tipp 2: Wer bemehlte Brötchen nicht mag, oder Kinder hat, die das nicht mögen, nimmt Gries zum Bedecken der Arbeitsfläche.

Tipp 3:
Durch Verändern von Dauer und Menge der Schwaden können die Brötchen krosser oder weicher gebacken werden.

Tipp 4: Die Mehlsorten können beliebig geändert werden. Sobald der Roggenanteil aber deutlich mehr wird, sollte auch Roggen-Anstellgut verwendet werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sauerteig-Dinkelbrötchen über Nacht

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