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Zubereitungszeit
1h 35min
Gesamtzeit
2h 35min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 400 g Roggen, vollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 400 glauwarmes Wasser
  • 1 Paeckchen Trockenhefe
  • 1 Paeckchen Sauerteig-Extrakt (von Alnatura, dm-markt)
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Salz
  • ggf. 100 g Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Minuten auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" -Stufe kneten.


    Im Topf 45 Minuten gehen lassen.


    Danach nochmal 3 Minten auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" -Stufe kneten.


    Den Teig in die gewuenschte Form bringen, auf ein Blech legen und nochmal 45 gehen lassen.


    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Schuessel mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen.


    Brot mit Messer einschneiden, mit Mehl bestaeuben und ca 50-60 Minuten backen.


    Viel Spass!


     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Roggenbrot mit Sauerteig-Extrakt

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Kommentare

  • 17. Februar 2024 - 18:42

    Hallo tmrc_emoticons.) Kann man hier die Hefe auch weg lassen? Ggf. mehr Sauerteig? Würde der Teig dann trotzdem genug aufgehen?

    Liebe Grüße
    Wiebke

  • 17. Oktober 2022 - 09:57
    5.0

    Super lecker! Ich heize den Backofen auf 250 Grad vor und reduziere wenn ich das Brot in den Ofen gebe auf 220 Grad, 1 Schüssel Wasser auf den Boden des Backofens und benötige dann 45 Min. Backzeit!

    Ich verwende flüssigen Sauerteig von Seitenbacher und 370 Gramm Wasser, sowie 2 Teel. Backmalz.

  • 9. September 2022 - 13:17

    clueless160: Das werde ich nun einmal probieren. Danke für den Tipp mit dem Backrohr.

  • 8. Juli 2022 - 20:17

    Habe gerade den Teig für dieses Brot gemacht, leider war der viel zu schwer und beim zweiten Kneten ging dann gar nichts mehr, so dass ich den Teig noch etwas von Hand gefaltet habe. Ich kann nicht verstehen wie dieser Teig bei manchen zu weich geworden ist (außer es wurde flüssiger Sauerteig verwendet). Leider kann ich auch keine Antworden auf die vielen Fragen die hier gestellt wurden finden. So jetzt werde ich mal nach meinem Teig sehen und bin mal gespannt was als Endergebnis dabei herauskommt.

  • 19. Februar 2021 - 16:26
    5.0

    Mein erster Versuch an einem Sauerteigbrot und es ist gleich super gelungen. Das Rezept ist spitze. Vielen Dank für's teilen. Ich habe es mit Roggen-Sauerteig-Pulver (1,5 Löffel) und einem Schuss Balsamico Essig (stand in einem der Kommentare) gemacht. Die Masse war nach dem ersten Kneten sehr fest, dass ich mir dachte ob das schon so gehört. Aber nach der Ruhezeit und dem zweiten Kneten war es viel geschmeidiger. Und der Rest hat das Gärkörbchen gemacht. Bei der Backanleitung habe mich an das Rezept einer Österreichischen Bäckerin gehalten die es so macht: Den Backofen 30 Minuten lang auf 250 Grad (Heißluft) vorheizen. Das Brot aus dem Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen, sofort in den heißen Ofen geben. Die Temperatur auf 220 Grad reduzieren und 45 Minuten backen. Bei mir hat es super funktioniert. Sowieso habe ich oft gelesen, dass Backrohr und Backblech erst voll erhitzt werden und erst nach 10 Minuten backen runter reguliert wird. Da einige hier schreiben, dass der Teig zu flüssig geworden ist. Ich denke das liegt dann daran, dass frischer Sauerteig und kein Pulver verwendet wurde. Bei frischem Sauerteig müssen ja einige Zutaten und Mengen aus dem Rezept auch verändert werden.

    SauerteigbrotSauerteigbrot

  • 13. Februar 2021 - 21:43
    4.0

    Der Teig ist tatsächlich sehr klebrig, was meiner Erfahrung nach aber bei Sauerteig absolut normal ist.

    Ich habe allerdings zuvor in eine 30cm-Kastenform vorgeschnittenes Backpapier gelegt und nach dem ersten Gehenlassen im Mixtopf bzw. zweiten Durchkneten in diesem den Teig direkt in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform gegeben (ja, dies war der Konsistenz wegen etwas aufwändig) und den Teig hierin noch einmal gehen lassen, dann ordentlich mit Mehl eingerieben und gute Einschnitte mit einem feuchten Messer gemacht.
    10 Minuten vor Ende des Backvorganges wird das Brot aus dem Ofen und aus der Form geholt, was bei vorherigem Zuschnitt des Backpapiers sehr einfach ist, und dann für die restliche Zeit zurück in den Ofen gegeben.

    Übrigens: Bei Trockenhefe einfach nur die Hälfte nehmen und dafür doppelt oder dreifach so lange gehen lassen! Das ist bekömmlicher und das Brot hat einen besseren Geschmack.

  • 23. Oktober 2020 - 16:04
    5.0

    Sehr, sehr lecker!!!

  • 6. August 2020 - 00:32
    3.0

    geschmacklich gut, aber leider zu wenig aufgegangen... was könnte da schief gelaufen sein sein?

  • 16. April 2020 - 09:14
    4.0

    Ich hab das Brot gebacken, und mich genau an die Zutaten und Anleitung gehalten
    Leider war es ein Klitschiges Etwas Sad
    Aber ich probier es nochmal ,vielleicht fehlt etwas Mehl?
    Ich muss noch dazu sagen, hab schon einige Brote gebacken

  • 6. April 2020 - 22:26
    5.0

    Perfekt!
    Gerade gebacken, perfekt geworden...schmeckt super 👍

    Vielen Dank fürs Rezept

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