Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
10
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Brötchen wie vom Landbäcker
- 500 Gramm Weizenmehl Type 550
- 1 Teelöffel Salz
- 300 Gramm Wasser
- 15 Gramm frische Hefe
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mehl und Salz in den Mixtopf geben und mit dem Spatel vermengen.
Etwas Wasser von den 300 ml in eine Tasse geben und Hefe darin auflösen.
Restliches Wasser in den Mixtopf hinzugeben und 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Aufgelöste Hefe zugeben und weitere 6 Min./" Modus „Teig kneten“" durchkneten. Teig umfüllen und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig ca. 8-10 Brötchen formen. Brötchen auf das Backblech legen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Brötchen nochmal 30 Minuten gehen lassen und Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Gehzeit Brötchen mit Wasserspritze benässen und diesen Vorgang beim Backen noch 2 Mal wiederholen.
Brötchen bei 240°C zunächst 10 Minuten backen und danach weitere 10 Minuten bei 210°C backen.
Tipp
Wichtig:
Teig sollte nicht kleben aber weich und geschmeidig sein. Evtl. durch Zugabe von etwas Wasser oder Mehl nacharbeiten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Teig muss gut durchgeknetet sein.
Brötchen lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Wir backen die Brötchen fertig und was übrig ist wird eingefroren.
10-12 Minuten bei 170 Grad im Backofen zum aufbacken oder wer eine Microwelle mit Auftauprogramm hat, das klappt auch super. Brötchen anschl. kurz auf den Toaster und sie schmecken wie frisch.
Hallo, das Rezept klingt super einfach. Backe ich die Brötchen trotzdem fertig auch wenn ich sie einfrieren möchte (zum aufbacken am Sonntag z.B.)?
Hat da jemand einen Tipp für mich? )
sineken:
Hallo,
ich habe es mit Trockenhefe noch nicht ausprobiert...mit frischer Hefe u die in etwas handwarmen Wasser aufgelöst gelingen die Brötchen optimal
Hallo, kann ich anstatt frische Hefe auch Trockenhefe verwenden?
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