Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Obst

  • 500 g Johannisbeeren

Baisermasse

  • 3 Eiweiß
  • 25 g Zucker
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 EL Wasser
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g gemahlene Mandeln

Boden

  • 200 g Mehl (auch Mischungen mit Dinkel- oder Vollkornmehl)
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 75 g weiche Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Obst vorbereiten
  1. Johannisbeeren abzupfen, waschen und gut abtropfen lassen

  2. Eischnee
  3. Schmetterling einsetzen

    Eiweiße in den fettfreien Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 3 min/Stufe 3,5

    nach etwa einer Minute 25 g Zucker einrieseln lassen

    Umfüllen, Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dabei so gründlich wie möglich mit einem Schaber leeren.

  4. Boden
  5. Alle unter "Boden" aufgelisteten Zutaten in den Mixtopf geben und vermischen 30 sec/Stufe 4

    2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform verteilen

    1/3 des Teiges zu einem Rand formen

     

  6. Baisermasse
  7. 50 g Zucker pulverisieren 10 sec/Stufe 10

    Schmetterling einsetzen

    2 Eigelb und 1 EL Wasser zufügen und aufschlagen 1 min/Stufe 3

    Speisestärke und gemahlene Mandeln zugeben 10 sec/Stufe 2

    1/3 des Eischnees zugeben 5 sec/Stufe 2

    Restlichen Eischnee zugeben, unterheben. Dabei auf Sicht rühren.

  8. Kuchen fertigstellen
  9. Vorbereitete Springform mit Johannisbeeren belegen

    Baisermasse daraufgeben

    Bei 175 °C (Ober-und Unterhitze) 30-40 min backen: Sichtkontrolle!

    Hitze gegen Ende der Backzeit (die letzten 10 min) evtl. etwas reduzieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schwäbischer Obstboden - Johannisbeer-Baiser

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

birthday float button