Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 19.12.2016
geändert: 21.12.2016
Zutaten
Schoko-Kuchen mit Rotwein und Zimt (schmeckt wie Weihnachten)
- 100 g Vollmilchschokolade, in Stücken
- 250 g Butter, in Stücken und etwas mehr zum Einfetten
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 gehäufter Teelöffel Zimt
- 125 ml Rotwein
- 1 gehäufter Esslöffel Backkakao
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 200 g Schokoladenglasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Backofen auf 175°C vorheizen. Kasten- oder Gugelhupfform einfetten.
2. Vollmilchschokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben, 2 Sek./Stufe 6 grob zerkleinern und umfüllen.
3. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zimt, Rotwein und Backkakao in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
4. Mehl und Backpulver dazugeben und mithilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 5 verrühren.
5. Zerkleinerte Schokolade hinzufügen, mit dem Spatel einmal umrühren, mithilfe des Spatels 5 Sek./Stufe 6 vollständig unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen 1 Stunde bei 175°C backen. Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, lauwarm aus der Form nehmen.
6. Schokoladenglasur in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 3 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Und fertig dieses Rezept verdanke ich meiner lieben Tante. Jedes mal wieder ein Highlight!
Tipp
Mehl und Backpulver immer zum Schluss einrühren!
Statt 100g Vollmilchschokolade kann man ersatzweise Schokostreusel oder -raspel nehmen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gut angekommen
Super einfach, super saftig, super lecker Danke fürs Rezept
Der Kuchen war sehr lecker, vielen Dank. Gruß an die Tante.
200 g sollte man nehmen
Wieviel Zucker nimmst du?
Ich dachte vlt. wird´s durch die Schokolade süß genug,
war aber nicht so....
Hab am Schluß nochmal 100g Zucker untergemischt.
War aber auch zu wenig.....
Deshalb verstehe ich die 5 Sterne nicht!
Kann es sein, dass die Zuckerangabe geht?
Sehr lecker danke
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