- TM31
Zutaten
Zuckerguss
- etwas Zitronensaft
- etwas Wasser
- 150 g Zucker
- evtl. Speisefarbe, bunte Streusel, Samrties usw. zm Dekorieren
Teig
- 130 g neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 4 Stück Eier
- 250 g Zucker
- 300 g Orangenlimonade
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Zucker in den trockenen, sauberen Mixtopf gebenund 15 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. Tröpfchenweise Wasser und nach Geschmack Zitronensaft zugeben und auf Stufe 3 zu einem geschmeidigen Zuckerguss rühren. Umfüllen.
4 Eier, 250gr Zucker 1 Min./Stufe 4 schaumig aufschlagen.
- Vanillezucker, Öl und 300 ml Fanta hinzufügen und 20 Sek./Stufe 3 verühren.
- Mehl und Backpulver zugeben und etwa 20-30 Sekunden/Stufe 5 verrühren.
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im auf 200° Umluft vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Der Teig hatte bei mir eine Höhe von nur ca. 1,5-2cm im Blech und ging super schnell hoch und war nach 12 Minuten schon fertig.
Für ein besonders saftiges Ergebnis: mit einer Rouladennadel o.ä. Kuchen einstechen (nicht bis auf den Boden) und ich hab im ersten Versuch Fanta drüber geträufelt (sonst kann man auch Zucker und Wasser mischen oder Zitronensaft mit Puderzucker mischen und rüber träufeln), so dass es einsickern kann.- Auf einem Rost auskühlen lasen und mit dem (farbigen) Zuckerguss überziehen.
Nach Wunsch mit Tortenauflegern, bunten Streuseln, Smarties, Gummibärchen oder ähnlichen dekorieren.
Zuckerguss
Teig (ausreichend für 2 kleine Bleche 20x25cm - siehe Foto)
Tipp
- Kann man ganz toll schon am Vortag vorbereiten, bleibt mindestens 2-3 Tage schön frisch und fluffig.
- Anstatt Fanta kann auch Mineralwasser plus 1-2 EL Orangenzucker verwendet werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super einfach, schnell gemacht und er ist wirklich super lecker....Hatte ihn einfach mit Puderzucker gemacht ganz klassisch und alle Kollegen fanden ihn super. Schmeckt richtig nach Fanta. Den gibt es definitiv wieder. Backzeit hatte ich verlängert, da ich ihn in einem Fettblech gemacht habe (die mit dem Deckel wo es oft bei A... gibt. Wurde schön hoch.
Chrissi384: das ist ja eine tolle Idee, muss ich auch mal probieren.
maikind.75 aus Berlin Weil selber kochen glücklich macht.
Hab daraus Kuchen am Stiel für den Kindergarten gemacht, hat super funktioniert, schnell zubereitet und mega lecker
Der Kuchen ist wirklich megaschnell gemacht und superlecker!
Sehr lecker. Und super saftig auch noch ein paar Tage später. Meine Kinder waren ganz begeistert.
Are you sure to delete this comment ?