Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
40
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 26.07.2018
geändert: 08.08.2018
Zutaten
Zeltlager Nussecken
Teig
- 300 Gramm Mehl Type 405
- 1 Teelöffel Backpulver
- 130 Gramm Zucker
- 20 Gramm Vanillezucker
- 2 Stück Eier
- 130 Gramm Butter, kalt, in Stücken
Belag
- 150 Gramm Aprikosenkonfitüre, Oder etwas mehr
- 200 Gramm Butter
- 200 Gramm Zucker
- 200 Gramm Mandeln, gehackt
- 20 Gramm Vanillezucker
- 100 Gramm Mandelblättchen, gehackt
- 100 Gramm Nüsse, gemahlen
- 200 Gramm Zartbitterkuvertüre
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier und kalte Butter in Stücken in den Mixtopf geben, 20 Sek. " Modus „Teig kneten“" kneten. Teig auf Backpapier rechteckig in Backblechgröße ausrollen und auf das Blech ziehen.
Während des Ausrollens Konfitüre wärmen: - Mixtopf ausspülen, Aprikosenkonfitüre 4 Min./60°/Stufe 1 erwärmen und mit einer Teigkarte auf dem Boden verstreichen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker 2 Min./60°C/Stufe 1.5 schmelzen.
- gehackte Mandeln, Mandelblättchen und gemahlene Nüsse nach Wahl bzw. nach Restevorrat (😉😊) zugeben, 30 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 4 verrühren und mit der Teigkarte auf die Konfitüre streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 160 °C ca. 30 Min backen. Backblech herausnehmen und abkühlen lassen, solange die Schokolade schmilzt. NICHT AUSKÜHLEN LASSEN!
- Zartbitterkuvertüre 10 Sek./Stufe 5 kleinschneiden, dann 4 Min 30 Sek./55° C/"Sanftrührstufe" .
Die Kuvertüre durch zügiges Schwenken des Mixtopfes in Streifen über die noch warme Nussmasse verteilen. Reste im Topf erst mit einem weichen Teigschaber entnehmen und auch noch über die Nussmasse verteilen, aus dem allerletzten Rest nach getaner Arbeit eine Schokomilch genießen . - Die noch warme Nussmasse erst längs und quer in Rechtecke oder Quadrate schneiden, dann diagonal von Ecke zu Ecke in Dreiecke schneiden.
Mürbeteig
Konfitüre schmelzen
Nussbelag
Kuvertüre schmelzen
Tipp
Man kann die Spitzen natürlich auch auf die herkömmliche Methode in die Kuvertüre tauchen, mit Streifen geht es aber schneller und ist nicht ganz so schokoladig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sieht sehr lecker aus! Das Foto setzt die Nussecken sehr gut in Szene. Rätsel gerade wofür SCM steht...
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