- TM31
Zutaten
Teig
- 150 g Rama
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Fläschchen Zitronenaroma
- 1 Rumaroma (Fläschchen)
- 250 g Magerquark
- 500 g Mehl Typ 405
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 125 g Rosinen
- 50 g gehobelte Mandeln
- 2 EL Orangeat
- 2 EL Zitronat
- 2 Eier
Glasur
- 50 g zerlassene Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Rama, Zucker und Salz 1 Min. Stufe 3 schaumig rühren.
Eier, Zitronenaroma, Quark, Mehl, Backpulver, Romaroma, Rosinen, Mandeln, Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geben und alles mit Hilfe des Spatels 2 Min. " Modus „Teig kneten“" rühren.Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, die Hälfte einfach von hinten nach vorne auf den Teig klappen. Schon ist der Stollen geformt.
Backblech mit Backpapier belegen, Stollen schräg auf das Blech setzen (er wird sehr groß, man kann aber auch aus diesem Rezept 2 Stollen formen und backen).
Backofen vorheizen, ca. 55-60 Min. Ober-/Unterhitze bei 180° backen.5 Min. vor Backende bestreiche ich den Stollen mit zerlassener Butter.
Der Teig ist sehr schnell zubereitet, gelingt immer und der Stollen schmeckt einfach lecker.
Teig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bin begeistert! Ich bin ein "Nichtbäcker" und jeder erzählt immer wie schwer es ist einen Stollen zu backen. Dieser war ganz einfach in der Zubereitung. Der Teig klebt nicht - perfekt. Die Backzeit hat genau gepasst. Toll finde ich, dass man ihn gleich essen kann! Nach dem Erkalten habe ich ihn ihn Alufolie und in einer Plastiktüte an eine kalten Ort - ohne Probleme haltbar. Super Rezept!
Super Lecker !!! 5 Sterne +
Super Rezept.
Wird gleich mal ausprobiert.
Hab gerade den Stollen mit der Hälfte der Zutaten gemacht, und ohne Orangeat, Zitronat und Mandeln. Dafür mit Cranberries statt Rosinen. Das Ding ist jetzt im Backofen und ist riesig! Geht gut auf. Bin auf das Ergebnis gespannt. Danach gibt es Sterne.
So der Stollen ist fertig: in nur 30 Minuten ausgebacken, aufgrund der halben Menge! Schöne Konsistenz, allerdings finde ich Zitronenaroma komisch. Gib so einen bitteren Nachgeschmack. Werde ich nächstes Mal rauslassen. Sonst top!
Die halbe Menge reicht völlig aus.
Hallo,
habe den Stollen gestern in einer Stollenform gemacht, geht wirklich ganz einfach und schnell.
Heute probiert und schmeckt sehr lecker.
Jetzt nur noch Frage, wo bewahrt man ihn denn am besten auf damit er lange frisch bleibt? Nicht das er in ein paar
Tagen trocken ist ????
Hallo,
danke für das tolle Rezept. Der Stollen ist leicht zu machen und schmeckt super.
Was soll man sonst noch hinzufügen außer die 5 Sternchen.
Liebe Grüße
Nina
Ich habe den Stollen heute gebacken und er schmeckt der Familie einfach super. Ich werde ihn jetzt öfters machen.
Habe den Stollen in 14 Tagen fünf mal gemacht, ist Super angekommen . Fünf Sterne sind zu wenig, er ist einfach Weltklasse.
Ich kann mich nur anschließen. Soooo ein leckerer Stollen. Hab schon einige verschenkt Super Nikolausgeschenk
Liebe Grüße aus Bayern
Vielen Dank für das traumhafte Rezept!!!! Ich habe 2 Stollen daraus gemacht und als i-Tüpfelchen habe ich noch eine Rolle Marzipan reingegeben - schmeckt suuuuuper!!!! Habe diese Stollen auch schon verschenkt - sie kamen ganz gut an!!!
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