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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 400 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 750 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und
    3 Min./37°C/Stufe 2.

    Mehl und Salz dazugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  2. Teig aus dem Mixtopf nehmen. Falls er etwas klebt, ein bisschen mit Mehl bestäuben und verkneten.

    Man kann den Teig nun in drei gleich große Portionen teilen und daraus einen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Oder man teilt den Teig erst in zwei Portionen und jede der zwei Portionen wieder in drei und flechtet zwei kleinere Zöpfe. Dann muss der Teig etwa eine halbe Stunde gehen.
  3. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Das Eigelb mit der Milch verquirlen und Zopf oder Zöpfe damit bepinseln.
  4. Im Backofen auf der mittleren Schiene backen. Ein großer Zopf braucht ca. 25-30 Minuten, zwei kleine ca. 15 Minuten. Im Zweifel Stäbchenprobe machen.

Tipp

In vielen Rezepten heißt es, den Teig erst gehen zu lassen und dann den Zopf zu flechten. Ich finde es anders herum aber praktischer, weil das Volumen dann durch das Teilen und Flechten nicht wieder verloren geht.

Man kann zum Bestreichen auch nur Eigelb nehmen, dann wird er beim Backen etwas dunkler oder auch ganz weglassen.

Wenn man möchte, kann man natürlich auch Rosinen in den Teig tun, wir haben das allerdings nicht so gern tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Oster-Butterzopf

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