thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
50 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Omis beste Lebkuchen - ohne Mehl

  • 250 Gramm Haselnüsse
  • 250 Gramm Mandeln
  • 100 Gramm Zitronat
  • 100 Gramm Orangeat
  • 3 Eier
  • 250 Gramm brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 2 Esslöffel Rum
  • Oblaten

Glasur

  • 45 Gramm Rum
  • 150 Gramm Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Haselnüsse und Mandeln 30 Sek./Stufe 10 mahlen. Zitronat und Orangeat zugeben und 1 Minute/Stufe 10 klein häckseln, alles umfüllen.

    Mixtopf muss nicht gespült werden. Eier mit Zucker 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren. Lebkuchengewürz und Rum zugeben und nochmals kurz vermischen. Die ganze Masse zu den Nüssen geben und vermischen.

    Mit zwei Teelöffeln Häufchen auf Oblaten setzen und mit einem nassen Messer glatt streichen.

    Bei 175 Grad (vorgeheizt) ca. 15 Minuten backen.

    Für die Glasur den Puderzucker mit dem Rum zu einer glatten Masse verrühren, mit einem Pinsel auf den ausgekühlten Lebkuchen verteilen.

Tipp

Wer keinen Alkohol verwenden möchte, kann den Rum durch Wasser ersetzen.
Anstatt Mandeln und Haselnüssen können auch andere Nüsse verwendet werden.
Ich stelle die Lebkuchen mit einer Lebkuchenglocke her, das geht viel schneller und einfacher.
Bei der Herstellung mit einer Lebkuchenglocke kann auch auf die Oblaten verzichtet werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Omis beste Lebkuchen - ohne Mehl

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?