thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter
  • 65 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Milch

Belag

  • 500 Gramm Johannisbeeren
  • eine Handvoll Semmelbrösel
  • 4 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" rühren. In eine gefettete Schüssel geben und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Inzwischen die Beeren von den Rispen befreien.
  3. Für den Belag benötigt man zunächst 2 Schüsseln. Die Eier trennen und in die beiden Schüsseln geben. Unter die Eigelb 1 EL Zucker rühren. Die Eiweiß in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen und den Schmetterling einsetzen. Nun bei Stufe 3 die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Schmetterling wieder entfernen. Anschließend den Zucker, Vanillezucker und die Mandeln unterrühren (Stufe 2 ).
    Nun 2/3 der Masse in die Schüssel mit den cremig gerührten Eigelben geben und vermengen. Die Beeren hinzugeben und unterheben.
  4. Nun wird der Mürbeteig in eine 26er Springform (gefettet) eingeformt mit leichtem Rand (ca. 3 cm).
    Mit einer Gabel den Boden einstechen und die Semmelbrösel darüber verteilen.
    Die Beerenmasse einfüllen und glatt streichen. Anschließend den Rest der Eischneemasse über die Beerenmasse verteilen.
  5. Bei 190 Grad, mittlere Schiene für 60 Minuten backen.

Tipp

Kann mit Puderzucker bestäubt oder wie bei mir mit Sahnetupfer verziert werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Johannisbeerkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen:
birthday float button