- TM31
Zutaten
- 10 g Sultaninen
- 50 g getrocknete Pflaumen
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 50 ggetrocknete Birnen
- 50 g Walnußkernhälften
- 50 g Haselnußkerne
- 70 g Zwetschgenwasser
- 120 g Milch, lauwarm
- 1 Würfel Hefe
- 20 g Honig
- Mark 1 Vanilleschote
- geriebene Schale 1 Zitrone
- 100 g + 3 EL Zucker
- 150 g Magerquark
- 1 Pr. Salz
- 500 g Mehl
- 375 g Butter
- 2 - 3 EL Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Sultaninen abspülen und trocken tupfen. Pflaumen, Aprikosen u. Birnen klein hacken. Gehackte Trockenfrüchte, Sultaninen, Nüsse und Zwetschgenwasser vermengen und einige Stunden - am besten über Nacht - ziehen lassen.
Hefe, Honig und lauwarme Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben, 15 Sek. Stufe 1 verrühren und etwa 20 Minuten stehen lassen. Vanillemark, Zitronenschale, 100 g Zucker, Quark und Salz zur Milchmischung geben, 30 Sek. Stufe 1 verrühren.
Mehl und 125 g Butter zugeben und 3 Min " Modus „Teig kneten“" verkneten. Teig im Mixtopf ca. 20 Min. gehen lassen.
Eingeweichte Früchte und Nüsse in den Topf geben, ca. 1 1/2 Minuten " Modus „Teig kneten“" unterkneten. Teig aus dem Topf nehmen, nochmals durchkneten, damit alle Früchte und Nüsse eingearbeitet werden.
Den Teig anschließend zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 45 cm) und von der Längsseite her aufrollen. Mithilfe einer Teigrolle der Länge nach eine Vertiefung in den Teig drücken und die linke Seite leicht versetzt auf die rechte Seite schlagen. Den mittlernen Teil mit den Händen zu einer Wulst formen. Stollen an einem warmen Ort nochmals ca. 20 Min. gehen lassen.
Backofen auf vorheizen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad). Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, ca. 1 Stunde backen.
250 g Butter schmelzen und den Stollen noch heiß damit bestreichen. Dann mit ca. 3 EL Zucker bestreuen. Nach 30 Minuten den Vorgang noch 2 x wiederholen, statt Kristallzucker dann aber Puderzucker verwenden.
Das ganze hört sich etwas aufwendig an, ist aber meiner Meinung nach halb so schlimm und einfach nur lecker. Am Besten schmeckt der Stollen, wenn man ihn noch mindestens 3 Tage in Alufolie gewickelt ruhen lässt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Freut mich, wenn der Stollen ankommt, wir haben unseren auch schon verputzt, werde mich in den nächsten Tagen nochmal dran machen, einen zu backen.
Dir auch ein schönes Fest!!
Gruß aus dem tiefverschneiten eisekalten Bayern
Leckerhexe 76
Moin Leckerhexe,
vielen Dank für dein Quarkstollen Rezept
Er ist mir lecker gelungen!! Obwohl ich Vollkornmehl genommen habe! Und "SCHMECKT!!!"
Ich wünsche dir ein frohes Weihnachtsfest...Gruß Rita