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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Vorbereitung

  • 250 g Milch
  • 5 Stück Holunderblüten dolden

Teig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 45 g Öl (geschmacksneutral)
  • 2 Stück Ei

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung am Vortag
  1. Die Hollunderdolden abwaschen und trocknen lassen. Dann die blüten von den stängeln entfernen und in eine schale geben. 

    250ml Milch abwiegen und zu den Holunderblüten geben. 

    Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen damit die milch das Aroma der Holunderblüten annimt. 

  2. Teig Zubereitung
  3. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorwährmen.

    Mehl und Backpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden Stufe 4 vermischen 

  4. Restlichen Zutaten für den Teig, und die Milch mit Holunderblüten, dazu geben und Linkslauf"Linkslauf" 30 Sekunden Stufe 3 Vermischen. 

    Mit dem Spartel einmal am rand rumfahren um das Mehl vom Rand zu lösen und nochmal Linkslauf"Linkslauf"  30 Sekunden Stufe 3 Vermischen. 

  5. Muffin-Backform mit Pappierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen. 

    ca. 20 Min backen 

Tipp

Der Muffin an sich ist nicht sehr süß, je nach geschmack kann man mehr Zucker hinzufügen.

Ideal dazu passt ein Buttercreme oder Frischkäse Frosting. Allerdings sollte man berücksichtigen das das Frosting sehr süß ist und der muffin an sich daher nicht mehr süße bemötigt.

Das rezpt für das Frosting finden sie unter weiteren Rezepten von mir.  

 

Den Holunder kann man auch durch Lavendel ersetzten und nach dem selben verfahren anwerden. Allerdings die Milch vor dem dazu geben durch ein sieb geben und die Lavendelblüten entsorgen 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Holunder Cupcake

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