Zubereitungszeit
1h 50min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
20
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
published: 09.02.2021
geändert: 15.03.2023
Zutaten
Hefezopf
- 250 Gramm Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 125 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 500 Gramm Weizenmehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Zitronenschale, gerieben
Nach Belieben
- 1 Eigelb, verquirlt
- 2 Esslöffel Hagelzucker
- 2 Esslöffel Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Ei, Salz und Zitronenschale hinzugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels kneten.
Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig in 3 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem ca. 45 cm langen Strang rollen. Die Stränge an einem Ende zusammenfügen und anschließend zu einem Zopf flechten.
Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, ggf. mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Hefezopf nun 20-25 Minuten backen.
Nach der Backzeit auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gerade aus dem Ofen geholt, super gelungen. Danke fürdas tolle Rezept.
Sorry habe die Sterne vergessen.
Kann mich nur den Vorgängern anschließen,es ist
der beste Hefezopf !!!
Teig läßt sich leicht verarbeiten ,schmeckt super!.
Werde ihn demnächst wieder backen .
Mein erster Hefezopf, und er schmeckt wunderbar.
Erst war ich skeptisch, weil der Teig nicht so richtig aufging, aber beim Backen ist er riesig geworden.
Tolles und einfaches Rezept. Vielen Dank
Habe schon viele Rezepte für Hefezopf ausprobiert und jetzt das Richtige gefunden!
Sehr fluffig und wahrscheinlich durch die höhere Buttermenge besonders viel Geschmack.
Vielen Dank für‘s Einstellen - 5 Sterne!
Einfaches Rezept aber ein super Hefezopf. Mit Rosinen im Teig und einer Zitronenglasur....spitze
Ganz hervorragend gelungen. Habe 170 gr Weizenmehl durch Dinkelvollkornmehl ersetzt, hat reibungslos geklappt.
Das Rezept ist spitze und der Hefezopf hat allen bei uns sehr gut geschmeckt. Wird gleich nochmal gebacken, da noch Hefe da ist
Super Rezept! Der Teig ist wunderbar aufgegangen, es wurde ein riesiger Zopf, der auch sehr lecker schmeckt! Und das mit 20 g Hefe! Werd ich jetzt immer so machen. Auf jeden Fall 5 Sterne!
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