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Zubereitungszeit
5h 0min
Gesamtzeit
7h 0min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 01.11.2013
geändert: 28.10.2021

Zutaten

Baisermasse

  • 200 Gramm Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • Speisefarbe,hellblau, für die Augen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Vorab bitte darauf achten, dass der Mixtopf als auch der Schmetterling absolut fettfrei und sauber sind, ansonsten weigert sich das Eiweiss gerne mal fest zu werden.
  2. Schmetterling einsetzen. Eiweiß und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min./60°C/Stufe 1. Das Eiweiß soll noch nicht aufgeschlagen werden, sondern nur der Zucker soll sich auflösen.

    Probe, ob der Zucker aufgelöst ist: ein bisschen von der Eiweißmasse zwischen zwei Fingern reiben, wenn noch Zuckerkristalle zu spüren sind, nochmal 1 Min./60°C/Stufe 1 dranhängen.

    Salz und Zitronensaft zugeben und nun 5-10 Min./Stufe 3,5 eine weiße glänzende und feinporige Masse schlagen. Bis zur weiteren Verarbeitung muss die Masse abgekühlt sein. Schmetterling entfernen.

    Backofen auf 75-90°C Umluft (je nach Backofen) vorheizen.

    Die Masse in einen Spritzbeutel einfüllen und 16-20 unten dicke und nach oben hin dünner werdende Gespenster aufspritzen. Man kann auch zwirbeln .tmrc_emoticons.;-)

    Etwas Masse für die Augen übrig lassen. Die werden nach dem Backen und Abkühlen aufgespritzt.

    Die Gespenster nun in den Backofen geben und 2 Stunden trocknen lassen. Im warmen Ofen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.

    Wenn die Gespenster abgekühlt sind, die restliche Masse mit Speisefarbe hellbau einfärben und die Augäpfel aufspritzen und zum Schluss nochmals etwas Masse dunkler einfärben und die Pupille aufspritzen.

    Die Augen müssen nun noch ein paar Stunden trocknen, dann sind die Gespenster fertig.

Tipp

Manchmal klappts im TM aus unerfindlichen Gründen mit dem Eischneeschlagen nicht. Man kann dieses Rezept auch super mit einem normalen Handmixer und lauwarmem Eiweiss super herstellen.

Aus warmem Eiweiss lässt sich ein viel besserer Eischnee schlagen als aus kühlschrankkaltem Eiweiss. tmrc_emoticons.;-)

Auch prima mit Kindern zu machen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Halloween Gespenster aus Baiser

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Kommentare

  • 31. Oktober 2018 - 11:28
    4.0

    habe die gespenster heute gemacht.
    im mixtopf hat alles super geklappt und die masse war auch fest, mein problem war eher der spritzbeutel. entweder die Öse war zu klein oder der Teig durch die hände zu warm.
    ich hab jetzt gespenster Flatshen... bzw. macrons Puzzled
    geschmacklich super , aber von der form halt als gespenst nicht geeignet.

    hat einer einen tipp, woran es gelegen hat?

  • 31. Oktober 2017 - 17:58

    snuffel69:
    Herzlichen Dank für den netten Kommentar. Habe auch gerade eine Ladung Gespenster gebacken. Die Kids hier lieben diese Teile. tmrc_emoticons.;-) . Kannst ja mal berichten wie sie angekommen sind.
    lg ama

     

  • 31. Oktober 2017 - 12:34
    5.0

    Tausend Dank für das wunderbare Rezept. Die Geister sind gerade in den Ofen geflogen und sie sehen für das ERSTE MAL toll aus Love! Bin gespannt wie es heute Abend bei allen ankommt! Danke auch noch an Eifli, die Kombi von Euch beiden 👍🏻!

  • 4. November 2016 - 22:07
    5.0

    Nachtrag: ich hatte 6x Eiweiß übrig, so dass ich alles verdoppelt habe, außer beim Zucker, da hab ich 50g eingespart.... ist trotzdem süß genug geworden! tmrc_emoticons.-)

  • 4. November 2016 - 22:04
    5.0

    Grandios!!! - eine Einschränkung vorab: die gespenster hätte ich heute nicht hin bekommen (zu wenig zeit und geduld), ABER: Mal wieder hatte ich Eiweiß über, was ich nicht einfach wegschmeißen wollte... dies ist das zweite Baiser-Rezept, das ich ausprobiert habe und es ist klarer Sieger! Zwar hatte ich auch etwas Schwierigkeiten, den Eischaum zu schlagen, ging aber, nachdem ich den Behälter für ca 5 Min zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt hatte!

    Die Konsistenz nach dem Backvorgang kam dem Baisers aus der Bäckerei so nah... nächstes mal probiere ich dann auch noch mal in Ruhe die Form der Gespenster aus! tmrc_emoticons.-)

  • 28. Oktober 2016 - 18:14
    5.0

    Süsse kleine Dingerchen, leicht und schnell gemacht und echt putzig tmrc_emoticons.;-)

    Werde ich an Halloween in Folie verpackt an die Kids verteilen, dann braucht man keine teueren Süssigkeiten kaufen tmrc_emoticons.;-)

    liebe Grüsse

    KaHa

  • 8. März 2016 - 12:16
    5.0

    ....Mixtopf war Tipp Topp nach Anleitung vorbehandelt, nochmal mit Salzwasser gespült, nicht mehr nachgetrocknet etc. Hauptsache es klappt!

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

  • 7. März 2016 - 20:26

    Hallo Eifli,

    herzlichen Dank für deinen Kommentar zu meinen Geistern tmrc_emoticons.;-)

    Mit Eischnee haben viele so ihre Probleme aber vllt. hilft ja dein Tip. Ich mache Eischnee nur noch wenn der Mixtopf frisch aus der Spüli kommt oder mit dem normalen Handmixer tmrc_emoticons.;-)

    Aber ich denke mal, dass die Idee zählt und viele Wege führen ja bekanntlich nach Rom.

    Danke auch für die Sternchen.

    lg Ama

     

  • 7. März 2016 - 16:52
    5.0

    Sterne vergessen, sorry und den Anderen auch gutes Gelingen!

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

  • 7. März 2016 - 16:51
    5.0

    Also auf Anhieb war auch meine Baisermasse zu flüssig, um ihr irgendeine Form zukommen zu lassen, aber ich habe ja schon ein anderes Rezept zwischen gehabt.

    Wenn sich also zwei Rezeptkreateure viel Mühe gemacht haben ,dann freut sich der Nutzer, der die Dinge kombiniert....

    Ich habe, nachdem die Masse in der angegebenen Zeit und Geschwindigkeit nicht annähernd fest wurde, einmal im anderen Rezept gespannt und dort steht, dass man im zweiten Schritt höchstens Stufe 2 zum aufschlagen nehmen solle.

    Sicherheitshalber habe ich die Masse noch ein paar Minuten im Freien abkühlen lassen, denn sie hatte noch fast 40 Grad.

    Siehe da, nach 10 Minuten auf Kalteinstellung und Rührstufe 2 war ein super toller Baiserschaum gelungen, der auch im Backofen seine Form behielt.

    Vielleicht freut sich ja jemand genau so sehr, wie ich

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

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