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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Butter, weiche
  • 200 g Zucker, davon 100g pulverisieren
  • 4 Eier
  • 200 g Dinkelmehl 630 od. 1050
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den Belag

  • 500-600 g Äpfel (ca. 4-5 mittelgroße), geschält und gewürfelt
  • Zimt&Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Puderzucker
  1. 100g Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Umfüllen.

  2. Teig
  3. Schmetterling in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einsetzen. Eier trennen. Das Eiweiß direkt in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 1/2 Min/Stufe 4 schaumig schlagen. Dann 100g Zucker einrieseln lassen während der Thermomix läuft--> 1 Min/Stufe 4.

    Eischnee umfüllen.

  4. Die weiche Butter mit dem Puderzucker 1 Min/Stufe 5 cremig rühren. Teig evtl. mit dem Spatel nach unten schieben.

  5. Die Eigelb nach und nach durch die Deckelöffnung dazugeben während der Thermomix 30 Sek/Stufe 4 weiterrührt.

  6. Mehl und Backpulver mischen und 20 Sek/Sufe 5 unterrühren.

  7. Eischnee dazugeben und mit Hilfe des Spatels 30 Sek/Stufe 4 unterheben.

  8. Die gewürfelten Apfelstücke in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Linkslauf"Linkslauf" einstellen. Mit Hilfe des Spatels die Äpfel 20-30 Sek/Sufe 3-4 unterheben. Evtl. noch einmal mit den Spatel die Äpfel gleichmäßiger unterheben.

  9. Fertigstellung des Kuchens:
  10. Teig in eine Springform (26 cm), die mit Backpapier ausgelegt oder gut eingefettet ist, geben. In den Ofen schieben.

     

    Kuchen 30-35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160°C backen. Eine Stäbchenprobe 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit machen. 

     

    Den goldgelben Kuchen mit der Zimt&Zucker-Mischung bestreuen. Dazu passt leckere Zimtsahne.

     

Tipp

Ich schaue immer recht zeitig nach, ob der Kuchen schon fertig ist, damit er sehr saftig ist! Das tue ich, weil ich das Gefühl habe, dass mein Backofen nicht konstant die Temperatur hält und die Backzeiten jedes Mal variieren!

Während ich den Teig mache, bereiten meine Kinder die Äpfel zu!

Der Kuchen reicht eher für eine kleine Runde (ca. 6 Personen).

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelkuchen Variation von Blaubeerkuchen

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Kommentare

  • 8. Januar 2022 - 20:52
    4.0

    Der Kuchen ist sehr lecker, habe 500 gr. Äpfel genommen, 600 gr. kam mir etwas viel vor. Die Backzeit vo 30 Min. bei 160 Umluft habe ich um 10 bis 15 Min. verlängert. Es wurde nicht erwähnt, ob der Schmetterling nur zum Eiweiß schlagen benutzt werden soll, bzw. wann man ihn rausnehmen soll. Ansonsten alles super beschrieben! Danke für das leckere Rezept!SmileTongue

  • 20. Mai 2020 - 17:53
    5.0

    Hammer😍
    Hab 400g Äpfel und 200g Blaubeeren genommen und bin verliebt

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