Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Stück
Boden
- 100 Gramm Butter
- 30 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 4 Eier
- 90 Gramm Zucker
- 150 Gramm Mohn
- 70 Gramm Haselnüsse, gemahlen oder kurz im TM mahlen (alternativ können auch Mandeln genommen werden)
Quark-Creme
- 500 Gramm Quark, 20% Fett
- 100 Gramm Puderzucker
- 0,5 Stück Zitrone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 Gramm Sahne
- 4 Blatt Gelatine
Beeren-Gelee
- 300 Gramm Himbeeren, frisch oder TK (antauen lassen)
- 20 Gramm Puderzucker
- 3 Blatt Gelatine
-
6
50min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Rezept erstellt für
TM21
-
5
Zubereitung
- Eine Springform ø 26 cm einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Boden:
Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Eigelb, Mohn und Nüsse 5 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
Währenddessen 4 Eiweiß und Zucker in einer separaten großen Schüssel mit dem Handrührer steif schlagen.
Die Teigmasse in die Eischnee-Schüssel geben und vorsichtig unterheben.
Die Masse in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Mixtopf spülen.
Creme:
Sahne in einer größeren Rührschüssel mit dem Handrührer steif schlagen.
Quark, Puderzucker, den Saft einer halben Zitrone und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 cremig rühren.
4 Blatt Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend leicht ausdrücken und in 2 Esslöffel heißem Wasser (im Topf auf dem Herd) auflösen.
Dann die Quarkmasse nochmal 20 Sek./Stufe 3 rühren und währenddessen die Gelatine durch die Mixtopföffnung geben und mitrühren lassen.
Die Quark-Gelatine-Masse zur Sahne in die Rührschüssel geben und unterheben. Creme auf dem Tortenboden verstreichen und kalt stellen.
Mixtopf spülen.
Beeren-Gelee:
3 Blatt Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen die Himbeeren in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 8 fein pürieren.
Anschließend die Masse mit einem Sieb passieren, damit keine Kernchen mehr vorhanden sind. Dann das Püree zusammen mit dem Puderzucker und der ausgedrückten Gelatine wieder in den Mixtopf geben und 2 Min./60°C /Stufe 3 erhitzen, so dass sich die Gelatine darin auflöst.
Torte mit dem Gelee überziehen und kalt stellen. Eventuell mit frischen Himbeeren garnieren.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
In meiner Gelatine-Packung waren nur 6 Blatt Gelatine. Daher habe ich für die Quark-Sahne-Masse nur 3,5 Blatt Gelatine genommen und für das Beeren-Gelee nur 2,5 Blatt Gelatine.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Iddis,...
Hallo Iddis,
vielen Dank.
Habe für dieses Rezept ganz normalen Backmohn genommen. Den kann man so verwenden, wie er ist.
Grüße
Was für eine Augenweide !...
Was für eine Augenweide !
Eine Frage zum Mohn , der wird nicht zerquetscht oder zerschreddert vor der Weiterverarbeitung ?
Iddis