Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
12 Stück
Mürbeteig:
- 600 g Rhabarber
- 25 g gemahlene Mandeln, (oder Paniermehl)
- 250 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Butter, in Stückchen
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Füllung:
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Schmand
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
-
6
1h 26min
Zubereitung 31minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Rhabarber schälen und in Stücke schneiden (oder den aufgetauten Rhabarber abtropfen lassen).
- Die Mandeln in den Mixtopf rein geben und auf 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
- Das Mehl, 75g Zucker, 1 Päck. Vanillezucker, Butter, Salz und Ei in den Mixtopf 40 Sek./Stufe 5 verkneten
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Glassichtfolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen und dann den Mixtopf reinigen.
- Den Mixtopfinhalt mit 125g Zucker, 1 Päck. Vanillezucker, Schmand, Eier und Puddingpulver 5 Sek./Stufe 4 verrühren.
- Mürbeteig in eine gefettete Backform (28 cm) geben, dabei 2 cm Teig an den Rand drücken. Mehrmals mit der Gabel einstechen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.
- Rhabarber darauf geben und den Schmand-Guss darüber gießen.
- Ofen auf 175 ° = Ober-u.Unterhitze vorheizen. Kuchen im Backofen 35 Min. backen, dann mit (Alufolie) abdecken (wenn er zu dunkel wird) und weitere 20 Min. fertig backen und auskühlen lassen.
- Wer mag kann den Rand noch mit 1 EL. Puderzucker bestäuben.
Rhabarber-Schmand-Kuchen:
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Den Mürgeteig kann man auch gut für andere Obstsorten hernehmen. Ich verwende den Teig meistens in einer Springform oder in kleine Tarteförmchen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeckerer Kuchen .......
Leckerer Kuchen ....
bei der Füllung alllerdings die doppelte Menge an Schmand verwendet (500 gr.)
und die anderen Zutaten wie angegeben.
Bei 160 Grad mit Heißluft 70 Minuten ohne abzudecken gebacken,
der Kuchen wurde nicht zu dunkel.
Sehr schnelles und einfaches Rezept, schmeckt sehr...
Sehr schnelles und einfaches Rezept, schmeckt sehr gut...
Sehr lecker 😋 Habe noch 250g Quark (20%)...
Sehr lecker 😋 Habe noch 250g Quark (20%) hinzugefügt und den Kuchen insgesamt 70 min. gebacken. Mit dem hinzugefügten Quark fand ich die Süße optimal. Die gemahlenen Mandeln habe ich weggelassen. Den Kuchen wird es wieder geben!
Sehr lecker, werde ich noch öfter backen. Habe...
Sehr lecker, werde ich noch öfter backen. Habe einen Backrahmen anstatt Springfrom verwendet, das hat gut geklappt.
Zum Muttertag gebacken, sehr lecker,...
Zum Muttertag gebacken, sehr lecker, empfehlenswert.
Am Wochenende ausprobiert und sehr lecker...
Am Wochenende ausprobiert und sehr lecker geworden! Habe aufgrund der Kommentare den Zucker etwas reduziert und zusätzlich 250 Quark verwendet und so war der Kuchen saftig und nicht zu süß, habe ebenfalls bei 160 Grad 70 Minuten gebacken, perfekt, vielen Dank!
Sehr saftig. Sehr lecker....
Sehr saftig. Sehr lecker.
mir hat auch ein bisschen Schmand gefehlt. Den habe ich durch Quark ersetzt.
Danke für das Rezept! Gelingt und schmeckt!...
Danke für das Rezept! Gelingt und schmeckt!
Da ich nur noch einen halben Becher Schmand hatte, hab' ich die angegebene Menge mit Quark aufgefüllt. Fast ein bißchen zu süß - werde das nächste Mal den Zucker ein wenig reduzieren.
Wahnsinnig leckerer Kuchen!!!! Ich habe ihn zur...
Wahnsinnig leckerer Kuchen!!!! Ich habe ihn zur Hälfte mit Mandarinen gemacht - lecker
Meine Familie war begeistert, besonders der Teig...
Meine Familie war begeistert, besonders der Teig wurde lobend erwähnt. Meine Schwester aus Zürich meinte, genauso wären die "Wähen" in der Schweiz. Superlecker, danke für das geniale und einfache Rezept.
Ich fand bei der Füllung 250 g Schmand im...
Ich fand bei der Füllung 250 g Schmand im Verhältnis zu den anderen Zutaten zu wenig. Ich habe 150 g Schmand, 200 g Sauerrahm und 150 g Magerquark genommen, alle anderen Zutaten wie angegeben. Bei 160 Grad mit Heißluft 70 Minuten gebacken war der Kuchen perfekt und überhaupt nicht dunkel.
Einfach zu machen und schmeckt köstlich 😋.
Einfach zu machen und schmeckt köstlich 😋.
Sehr lecker. Und auch sehr einfach. Den werde ich...
Sehr lecker. Und auch sehr einfach. Den werde ich bestimmt auch noch mit anderen Früchten machen
Sehr lecker und einfach!
Sehr lecker und einfach!
Sehr lecker und schnell gemacht
Sehr lecker und schnell gemacht
Sehr lecker, ich würde nur
Sehr lecker, ich würde nur die Mandeln nicht mehr verwenden, der Boden sieht dadurch etwas grau aus,
ich denke es geht auch ohne, Danke für das tolle, und sehr einfache Rezept .
Super lecker, werde ihn
Super lecker, werde ihn bestimmt noch öfters backen
freut mich das er euch
freut mich das er euch geschmeckt hat und danke für die Sterne
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
hmm einfach himmlisch ....
hmm einfach himmlisch .... habe ihn schon öfter gebacken
Sehr, sehr lecker! Wird auf
Sehr, sehr lecker! Wird auf jeden Fall wieder gemacht
danke freut mich, das es
danke freut mich, das es geschmeckgt hat
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
War super lecker, danke für
War super lecker, danke für das tolle Rezept
Suuuper lecker und ganz
Suuuper lecker und ganz schnell und einfach gemacht. Musste das Rezept auch sofort weiterleiten.Vielen Dank!
Auf Anhieb gelungen. Sehr
Auf Anhieb gelungen. Sehr lecker. Mache ich bald wieder....
Sehr gut und dafür gebe ich
Sehr gut und dafür gebe ich 5 Sterne.
Hallo Barney86, das ist nur
Hallo Barney86, das ist nur gemeint wenn der Teig zu dunkel wird. Dann kann man ihn abdecken, ansonsten braucht man das nicht zu machen je nach Ofen (deshalb auch in der Klammer geschrieben). Manche haben da wohl Probleme damit. Danke fürs ausprobieren.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Der Kuchen ist super
Der Kuchen ist super lecker!!! ich backe ihn heute zum zweiten Mal, echt klasse! Aber das mit der Alufolie versteh ich nicht so ganz...also den Sinn ☺️
freut mich das es euch
freut mich das es euch schmeckt, danke
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Sehr lecker. Danke fürs
Sehr lecker. Danke fürs Rezept.
Danke sehr für dein leckeres
Danke sehr für dein leckeres Rezept ich hatte ihn letztes Wochenende mit zum Kaffee bei meiner Freundin einfach, schnell und sehr gut
Von mir dafür 5*****
Hallo lilymuggerl, freut mich
Hallo lilymuggerl, freut mich das der Kuchen euch allen geschmeckt hat. Ich muss gestehen ich versuche auch immer schon ein lauwarmes Stück vorher zu bekommen. Einfach nur lecker. Danke euch auch für die Sterne.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hab ihn warm meiner Familie
Hab ihn warm meiner Familie serviert, die waren begeistert! Den werde ich sicher nochmal machen
Hallo Agary, das macht doch
Hallo Agary, das macht doch nichts. Freut mich das der Kuchen dir geschmeckt hat und danke für deine Sterne.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Enschuldigung fuer meine
Enschuldigung fuer meine Deutschkenntnisse... Ich habe deutsch ziemlich lange nicht gebraucht und bin keine Deutsche auch. Ich hoffe nur, dass ich mich verstaendlich gemacht habe
Ein ganz leckerer, eifacher
Ein ganz leckerer, eifacher Kuchen. Man muss Rhubarb ziemlich klein schneiden, damit es beim Schneiden des Kuchens nicht stoert. Ich habe auch ein paar Himbeeren dazu gegeben.
nanile, danke für die
nanile, danke für die Bewertung und Sterne, freut mich dass er bei euch gut geschmeckt hat.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
bienchen23, danke für die
bienchen23, danke für die Sterne freut mich das er so gut angekommen ist.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Sehr leckerer Kuchen, der
Sehr leckerer Kuchen, der sehr gut ankam beim Geburtstagskaffee
Hammer Rezept , hab noch
Hammer Rezept , hab noch Streusel darüber super lecker
Hallo silvie74, also ich habe
Hallo silvie74, also ich habe es noch nicht versucht, aber du kannst es ja mal ausprobieren. Müsste eigentlich auch schmecken, darf halt nicht zu lange drinnen bleiben sonst könnte es vielleicht ein wenig trocken werden wegen dem Rand. Versuche dein Glück und berichte wie es geworden ist.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hallo, könnte man noch eine
Hallo,
könnte man noch eine Baiserhaube darüber machen?
Silvie
Hab den Kuchen heute Mittag
Hab den Kuchen heute Mittag gemacht und noch lauwarm probiert, kann nur sagen super lecker.
Hallo mwarnuth, freut mich
Hallo mwarnuth, freut mich das es geschmeckt hat. Freue mich auch wieder drauf ihn zu machen. Danke
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Tolles Rezept! Vielen
Tolles Rezept! Vielen Dank.
werde ich auf jeden Fall wieder mal machen
Hallo, danke euch für eure
Hallo, danke euch für eure Bewertungen und Sterne. Freut mich dass der Kuchen bei auch so gut angekommen ist. Habe auch Probleme mit dem aufhören, er ist wirklich sehr saftig und lecker.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Super lecker.... obwohl mein
Super lecker.... obwohl mein Freund keinen Rhabarber isst..." nein, dass mag ich nicht" ...diesen Kuchen hat er fast allein gegessen.. Liebe Grüsse
5 Sterne von mir. Ich könnte
5 Sterne von mir. Ich könnte den Kuchen glatt alleine essen, sehr lecker!
Ich finde ihn genial lecker.
Ich finde ihn genial lecker. Nicht zu süß, angenehme Säure. Perfekt,danke für das Rezept. Fünf Sterne!!!
Hallo ichundich, freut
Hallo ichundich, freut mich dass es euch geschmeckt hat und danke für die Bewertung und Sterne.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Ist gut zum Kaffeeklatsch
Ist gut zum Kaffeeklatsch angekommen! Liebe Grüße, ichundich