3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Quarkstollen à la Oma


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Quarkstollen à la Oma

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 75 Gramm Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Tropfen Backöl Bittermandel
  • je 1 Messerspitze gemahlener Kardamom, gemahlener Ingwer, gemahlene Muskatnuß, Zimt
  • 1 Ei
  • 85 Gramm zimmerwarme Margarine / Butter, in Stücken
  • 125 Gramm Magerquark
  • 125 Gramm gemahlene Mandeln
  • 50 Gramm Zitronat
  • 40 Gramm Orangeat
  • 200 Gramm Rosinen/Sultaninen
  • 30 Gramm zerlassene Butter
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in den Mixtopf geben. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Backöl, Gewürze, Ei, Margarine und den Quark hinzufügen, 3 Min./ Modus „Teig kneten“.

    Jetzt den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 250°C, Heißluft 200°C).

    Anschließend die gemahlenen Mandeln, das Zitronat und das Orangeat (ich zerkleinere beides vor dem Zugeben per Hand mit einem Messer) zum Teig im Mixtopf hinzufügen und 3 Min./ Modus „Teig kneten“.

    Den Teig auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche geben und die Rosinen per Hand unterkneten. Zu einem Laib formen und in eine mit Brot- oder Backpapier ausgelegte Kastenform legen.

    Die Hitze im vorgeheizten Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze bzw. 150°C Heißluft reduzieren. Den Stollen hineinstellen und 50 - 60 Minuten backen.

    Nach dem Backen den Stollen sofort mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren