- TM31
Zutaten
- 250 g Grünkern, ganz
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz,Pfeffer
- 100 g Gouda, in Stücke
- 1 TL Senf
- 1 Ei
- 5 g Petersilie
- 1 Zwiebel, in Stücken
- 10 g Öl
- 400 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Käse in TM "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 8/15 Sek. zerkleinern. Umfüllen.
2. Grünkern schroten 15-20 Sek./Stufe 9, mittel fein schroten, Umfüllen.
3. Zwiebeln in Stücken in den Topf geben und 5 Sek./stufe8 hacken.Min.
4. Öl zugeben und auf 90 Grad/Stufe 2/ 2Min.andünsten, Grünkernschrot zuzgeben und 3 Min./90° weiterdünsten. Wasser, Gemüsebrühwürfel, Lorbeerblatt zugeben"Mixtopf geschlossen" /100°/15 Min./Stufe 1 garen. Umfüllen in eine Peng Schüssel von Tuperware und weiter 25 Min. quellen lassen.(Quellzeit ca. 40 Min.insgesammt)
5. Restlichen Zutaten zugeben und durch rühren, abschmecken und Lorberblatt entfernen.Mit feuchten Händen Frikadellen formen. Öl erhitzen und Frikadellen Goldbraun braten, warm haltren bis alle fertig sind.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wenn die Masse zu klebrig ist kann man noch etwas Paniermehl unter arbeiten
Mega lecker, schön knusprig und auch kalt sehr gut. 😋
Nur etwas klebrige Sache beim Verarbeiten.
Ich wollte wieder einmal Grünkernfrikadellen machen und da kam mir dieses Rezept genau richtig. Diese sind echt gut geworden und auch meine Tochter hat es sehr gut geschmeckt.
Warum muss der Teig beim Quellen in einem luftdicht verschlossenen Behälter rein?
Gibt es auch noch einen Tipp, dass die Frikadellen nicht so bröslig werden. Dann wären sie perfekt.
Viele Grüße Landfamilie
Oberlecker, Vielen Dank für das geniale Rezept. Den Tipp mit dem Wenden der Frikadellen vor dem Anbraten in Sesamkörner kann ich nur weiterempfeheln
So werde mich mal an dem Rezept versuchen
Vielleicht solltest du noch anstatt Peng-Schüssel - einfach Luftdicht verschließen schreiben z.B. mit einer Peng - Schüssel keine Schleichwerbung!! Ne Spaß, aber ich habe keine Tupperware - musst erst Googeln was du damit meinst.
Werde die Grünkerbratlinge erst morgen rausbraten - hoffe dann schmeckt es noch besser
Ich habe jetzt auch erstmal die Hälfte vom Rezept gemacht, hoffe das langt für 2 Personen - denke aber schon
Freu mich schon - Schmakko Fazzko - morgen gibt es dann einen Bericht und evtl Sterne
Ich komme aus dem Grünkernland und bin sozusagen mit einigen Grünkerngerichten groß geworden. Aber dieses Rezept hat mir neulich außerordentlich gut geschmeckt, so dass ich es morgen wieder machen werde. Ich kann es nur empfehlen.
Vielen Dank!
Das ist ein "altes" Rezept aus Ausbildungszeit in Linz am Rhein Fachschule für Hauswirtschaft. Ich werde auch mal "geliebtes Gemüse" zuverarbeiten. Danke für die Anregung.
Gruss Silvia
hallo Sylvia, danke für Dein Rezept. Grünkernfrikadellen sind eines meiner Lieblingsgerichte Meine Grünkernfrikadellen bereite ich auch so zu wie Du , füge nur noch gerapselte Möhren, gerapselte Zucchinis, kleingeschnittene Frühlingszwiebeln, gehackten Knoblauch, gehackten Schnittlauch und kleingeschnittenen LIebstöckel zu; alle Zutaten koche ich mit dem Grünkern auf und lasse alles zusammen anschließend quellen. Dem Teig füge ich noch Schafskäse bei, bevor sie zu Klößen geformt werden. Bevor ich die Frikadellen brate, wende ich sie in Sesamkörnern, dann kleben sie nicht so beim Anbraten in der Pfanne. Zu den Grünkernfrikadellen gibt es bei bei uns Kräuterquark, Pellkartoffeln und einen gemischten Salat dazu..
Grüße
Dizzy
ich mache meine Frikadellen auch immer so, nur gebe ich noch kleingeraspelte Möhren hinzu. Schmeckt wirklich lecker .
LG knobi
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