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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Quitten-Aufstrich oder Quittenbrot

  • 1000 Gramm Quitten, geachtelt, entkernt
  • 500 Gramm Gelierzucker 2:1
  • 1-2 Stück Limette (oder Zitrone), geschält, geachtelt, entkernt
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 Prise Zimtpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Pelz der Quitten mit feuchtem Tuch entfernen. Anschließend vierteln, Kerngehäuse entfernen, waschen, Achtel halbieren.
  2. Quitten mit Zucker, Limettenstücken, Vanillemark und Zimt in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5-10schrittweise ansteigend pürieren, eventuell länger. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Masse 30 Min./100°C/Stufe 3 kochen, eventuell zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.

    ODER Für das Quittenbrot nach 20 Minuten den Messbecher entfernen und als Spritzschutz das Garkörbchen auf den Deckel stellen.
  4. Die Aufstrich-Masse noch einmal 30 Sek./Stufe 5 pürieren, dann in heiß ausgespülte Gläser füllen, Deckel aufschrauben und Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen.

    ODER Quittenmasse auf ein mit Backpapier oder Backfolie ausgelegtes Backblech streichen und trocknen lassen. Achtung, dauert lange. Getrocknet zu Käse sehr lecker.

Tipp

Das Ganze hat eine cremige Konsistenz mit den typischen harten Minibestandteilen der Quitte, wir mögen das so.
Im letzten Jahr habe ich Vollrohrzucker verwendet. Dadurch erhält die Masse eine karamellige und dunkle Note.

Varianten kann man beispielsweise mit Zimt und Ingwer herstellen. Über weitere Ideen freue ich mich sehr!

Quelle: Als Variation von "Delikate Quittenmarmelade" - danke an BackmausDD + auf Basis des in der spanischen Rezeptwelt gefundenen "Dulce de membrillo" Rezeptes erstellt: //www.recetario.es/dulces-y-postres-recetas/dulce-de-membrillo/chlmg5r5-1f0e3-398025-cfcd2-39jkqm8k iMil gracias!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Quitten-Aufstrich oder Quittenbrot

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