Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
2
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
...kräftige Cranberrie Soße zum Braten
- 1 große Orange, unbehandelt, ungespritzt, gewaschen, abgetrocknet
- 200 Gramm Bardolino, oder anderer guter Rotwein
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
- Zucker, nach Geschmack (geht auch ohne)
- 300 Gramm Cranberries, getrocknet, ganze Beeren gezuckert
- 150 Gramm Cranberriesaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- ZUBEREITUNG
Die Orangenschale dünn abreiben. Dazu über jede Stelle nur einmal in kurzen Strichen reiben. Nach dem Abrieb sollte die restliche Schale immer noch orange schimmern. Es ist dabei wichtig, dass die weiße Unterschale nicht beschädigt wird. (Diese ist nur bitter und enthält keine besonderen Geschmacksstoffe).
Orangenschale, den ganzen Saft der Orange, 100 g Bardolino, Nelkenpulver, Zimt, Zucker und Cranberries in den Mixtopf geben und 15 Min./95°C/ Stufe "Sanftrührstufe" quellen lassen.
Noch nicht kochen, es blubbert zwar kurz aber das ist nur der Alkohol, der sich bei ca. 70 Grad verflüchtigt.
Cranberriesaft und die restlichen 100g Bardolino zugeben und 12 Minuten/105°C/Stufe "Sanftrührstufe" kochen.
Anschließend 2-4 Sek./Stufe 3 vermengen (bei 2 Sekunden bleiben mehr Beeren ganz, bei mehr als 6 Sekunden bleibt keine feste Substanz mehr übrig).
Dann nochmal 5 Min./105°C/Stufe"Sanftrührstufe" Stufe kochen - jetzt sollte alles wie Marmelade blubbern.
Das Ganze ergibt etwa 560g oder fast 700ml Cranberrie Soße. Die Soße geliert nicht ist aber kräftig dickflüssig.
Man kann die Soße gleich warm reichen, oder in Marmeladen Gläser abfüllen und später zimmerwarm oder auch gekühlt verzehren.
Cranberrie Soße aus getrockneten Beeren
Tipp
Beim Abfüllen in Gläser einen Trichter verwenden durch den die doch recht großen Beeren gut passen, sonst gibt es eine Sauerei und man hat zu putzen. (Achtung, der Bardolino und die Beeren färben gut). Passt super gut zu Pute und zu dunklem Fleisch. (Ist eine kräftige Soße).
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das hört sich gut an, so was habe ich schon länger gesucht, werde ich bei der nächsten Gelegenheit ausprobieren.
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