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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Echte Sauce Hollandaise, klassisch, ohne Sahne

  • 250 Gramm Butter
  • 2 Eigelb
  • 4 Esslöffel Weißwein, trocken
  • 0,5 Stück Zitrone, Saft, Menge nach Gusto
  • Salz
  • Pfeffer, weiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zum Zerlassen der Butter benötigst Du einen kleinen Topf.

    Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Kurz aufkochen.

    (Optional: Den entstandenen Schaum mit einer Kelle entfernen.)

    Nimm den Topf danach vom Herd.
    ____
  2. Setze den Schmetterling in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ein.
    ____
  3. 2 Eigelbe und Weißwein in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.
    10 Min / 75°C / Stufe 3,5
    ____
  4. Sobald die Temperatur erreicht ist, lass den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ca. 1 Min. weiterrühren, dann gibst Du die leicht abgekühlte, zerlassene Butter langsam über den Deckel (Messbecher eingesetzt) in den laufenden Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . Auf diese Weise läuft die Flüssigkeit tröpfchenweise in den Mixtropf.
    ____
  5. Füge den Saft einer halben Zitrone (Menge nach Gusto) auf die gleiche Art hinzu.

    Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. In eine temperierte Sauciere umfüllen.

Tipp

Ich stelle gut gemeinte 10 Minuten ein und führe die weiteren Schritte durch ohne dass der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" stoppt. Es wird nicht unbedingt so viel Zeit benötigt.

Sollte die voreingestellt Zeit noch nicht abgelaufen sein, schalte den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" jetzt aus.
Sollte die Zeit nicht reichen, füge zwischendurch ein paar Minuten hinzu.
(Ich benötige für den gesamten Vorgang ca. 7-8 Minuten.)

Ich beginne mit dem Herstellen der Sauce Hollandaise erst ganz zum Schluss, wenn der Spargel und die Beilagen fast fertig sind.

Das Rezept ist für vier Personen, allerdings lieben wir diese Sauce so sehr, dass wir die auch locker zu dritt schaffen.

(Die Zutaten und Mengenangaben stammen aus dem Buch Kochen - Die neue große Schule, Verlag Zabert Sandmann GmbH, München, 2000)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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☆ Echte Sauce Hollandaise, klassisch, ohne Sahne ☆

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Kommentare

  • 15. Mai 2021 - 11:46
    5.0

    Ich schließe mich "Bukowski" in allen Punkten an.

  • 11. Juni 2020 - 20:42
    5.0

    Die Soße war ein Traum!!!!!!! Eine super Sc. Hollandaise genauso wie ich sie von den Köchen her kenne. Wir haben Brot und Maiskolben auch noch darin eingetaucht.
    Die viele Butter muss man geistig nur ausblenden, aber wenn ein Becher Sahne und sonsitges reinkommt wird auch nicht überlegt.Was toll ist dass keine Brühe und sonstiges reinkommt, ganz klares Rezept. Und die Butter flüssig machen ist eh kein problem. Die 10 Minuten sind aber viel zu hoch angesezt, die Temperatur hatte ich nach ca. 3 Minuten und habe dann nur noch die flüssige Butter einfließen lassen.
    Danke nochmal für das Super Rezept

    bukowski


     


     

  • 16. Juni 2019 - 13:25
    5.0

    Sehr gute Sauce Hollandsise,

    um Welten besser als die aus dem Buch,
    schade, dass man das Schmelzen der Butter nicht integrieren kann. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau. Obwohl beim TM 21 ging das und die war auch sehr schmackhaft. Trotzdem danke fürs Einstellen.

  • 2. Juni 2018 - 14:58

    Gerry kocht:
    Vielen Dank, lieber Gerry, für Deine Worte!Nach diesem Rezept macht mein Vater die leckere Hollandaise schon seit mehr als 20 Jahren, allerdings klassisch im Wasserbad. Ich habe das Rezept für den umgeschrieben und das klappt wunderbar.Liebe Grüße als Berlin!Deine_Nina

  • 29. Mai 2018 - 12:51
    5.0

    Sehr lecker die Sauce und super schnell gemacht!
    Ich würde allerdings die Zitrone weglassen, da die Säure vom Wein ausreicht!

  • 28. Mai 2018 - 20:47
    5.0

    Du hast hier so ein tolles Rezept - gerade jetzt in der Spargelzeit - gemacht, und Niemand nimmt Notiz.
    Das hast Du nicht verdient.

    Gerry gibt Dir die verdienten 5 Sterne!

    Liebe Grüße vom Starnberger See.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


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