Forum Sauerteigbrot
das mit Namen kam daher weil hier vieles nicht verfügbar war und wir einen haben kam mir das gerade passend.
Den Sauerteig mache ich mit 100 gr.Roggenmehl und 100 ml Wasser.
Fülle die gleiche Menge immer wieder auf je nach Gebrauch auf
Genauso mache ich den Sauerteig mit Dinkelmehl oder Weizenvollkornmehl, ich wechsle halt zwischendurch mal .
Da ich jeden 2 ten Tag Brot backe und fast immer mit Sauerteig, brauche ich auch viel davon.
Habe auch öfters 2 im Kühlschrank, weil ich meine Brötchen manchmal auch mit Sauerteig backe.
Bin gespannt ,wie es Dir schmeckt.
Sylvia " title="" class="smiley-class smileysProcessed" />
Hallo Wintergarten (lustiger Name)
ja, gerne. Ich freue mich immer über gute Rezepte.
Kannst du mir auch das Rezept für deinen Roggensauerteig geben ??
Danke schon mal.... Beyla
Zutaten 400 g Weizenmehl, Typ 1050300 g Roggenbrotmehl (gibt es fertig gemischt)500 ml lauwarmes Wasser (oder die Hälfte davon Sauer-, Butter- oder frische Milch)1 Würfel frische Hefe150 g Sauerteig (frisch, aus dem Kühlregal)2 TL Salz1 EL Öl 1 TL Brotgewürzeventl. Sonnenblumenkerneetwas Kaffeesahne zum Bestreichen Zubehör Spatel Zubereitung
Hefe, Sauerteig, Salz, Öl, Brotgewürz und das lauwarme Wasser (evtl. mit Milch gemischt) und 500 g Mehl in den geben. 3 Min./ kneten. Die restl. 200 g Mehl dazu geben und erneut 1 Min./ kneten lassen. (die Sonnenblumenkerne erst kurz vor Ende dazu geben.)Diesen Teig (er klebt etwas) in ein bemehltes Gärkörbchen drücken und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech stürzen oder mit etwas Mehl einen runden Laib auf dem Backblech formen. Mit Kaffeesahne oder Dosenmilch bestreichen, mit einer Gabel ein paarmal einstechen und 30 Min. bei 50°C im Backofen gehen lassen. Wer ein höheres Brot möchte, kann einen mit Butter gefetteten Tortenring um den Laib legen, dann bleibt es länger saftig. Das Brot herausnehmen, den Ofen auf 250 °C vorheizen. Dann den Laib 20 Min. bei 250 °C, dann noch ca. 35 Min. bei 200 °C, am besten auf der 2. Schiene von unten bei O.-u.U.-Hitze schön braun backen.Sofort vom Backblech auf ein Kuchengitter legen, damit das Brot schön knusprig bleibt.
Hier habe ich es gerade kopiert für Dich, es ist aber auch in der Rezeptwelt habe ich gesehen,
Gruß Sylvia
Hallo Beyla,
Ich backe am liebsten dieses Bauernbrot mit Sauerteig, habe es ab er bei meinen vielen
Brotrezepten nicht im Kopf. Wenn Du möchtest schicke ich Dir die Tage das Rezept. Es ist wirklich sehr lecker.
Zur Zeit habe ich einen Roggensauerteig im Kühlschrank, damit schmeckt dieses Brot am bestens.
Lg Sylvia
Ich backe auch gerne Brote mit Sauerteig. Bei mir ist der Teig auch immer flüssig. Ich schütte ihn in meinen Ultra von T*pper. Die Brote werden aber immer super.
Mit dem Römertopf abe ich auch keine Erfahrung
Hast du ein gutes Brotrezept? Und welchen Sauerteig machst du?
Beyla
Hallo Hannibal,
mit dem Römertopf habe ich selber keine Erfahrung.
Ich habe, als ich meinen Thermo neu hatte mein Brot mit dem
Tortenring gebacken.
Einfach den Ring um den Teig legen und backen. Du wirst sehen, so gelingt er immer.
Mit der Zeit bekommst Du aber Übung und brauchst den Ring nicht mehr als Hilfe.
Ich stelle mir meinen Sauerteig auch selber her, den ich zwischendurch
immer wieder ändere, um etwas Abwechslung beim Brotteig zu haben.
Solltest Du es mit dem Ring mal ausprobieren, kannst Du ja berichten wie es geklappt hat.
Viel Erfolg.
L.G. Syvia " title="" class="smiley-class smileysProcessed" />
Ich versuche mich immer wieder beim Sauerteigbrot. Die Brote haben bisherimmer geschmeckt, jedoch war der Teig immer so weich, dass ich ihn nichtkneten konnte, sondern in eine Backform füllen musste. Ist dass immer so? Ich verwende selbst hergestellten Sauerteig. Hat jemand Erfahrung in der Verwendung einesRömertopfes beim Brotbacken? Mit Deckel ? Ohne Deckel ?Vielleicht könnt ihr mir mal von euren Erfahrungen berichten.
Außerdem suche ich ein Brotrezept, für das nur Vollkornmehl (Weizen und/oder Dinkel, Roggen, Gerste) verwendet wird. Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen.Lieben GrußHanneliese