Forum Marmelade nicht fest

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4 Antworten | Letzter Beitrag

Beim Marmeladekochen unbedingt darauf achten, dass sich die gesamt Flüssigkeit im Topf auch bewegt. Wenn man also nur wenig macht genügt Stufe 2, wenn der Topf voll ist braucht man möglicherweise auch Stufe 3 bis 3,5 damit alles in Bewegung kommt. Sonnst kann es passieren, dass nicht alles wirklich durchkocht und dann wird Marmelade nicht steif. Ich persönlich verwende immer Gelierzucker 2:1, gebe aber dem Obst noch den Saft von 1 Zitrone hinzu. Das hebt den Fruchtgeschmack hervor und hilft beim Gelieren. Und natürlich muss man aufpassen, wann die 100° erreicht und am besten sogar 5 Minuten lang die 100° halten. Mit diesen Tipps müsste es eigentlich gut klappen. Ich wünsche gutes Gelingen für den nächsten Versuch.

Mechthild Hellermann


Hallo mafri,

welche Marmelade hast du denn gemacht? Wichtig ist, dass die Marmelade nach Erreichen der 100° noch ca. 4 Minuten kocht. Dann Gelierprobe machen und ggf. die Zeit noch ein bisschen verlängern. Vielleicht findest du auch hier noch ein paar Tipps

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/klappt-nicht-gibt%E2%80%99s-nicht/6481/marmelade-geliert-nicht.html

Gutes Gelingen und viele Grüße Smile


Hallo,

leider wird bei mir die Marmelade nicht richtig fest. Hat jemand einen Tip, woran das liegen kann?