Forum Löcher im Brot

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2 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo,

ich habe ein seltsames Problem. Ich backe sehr oft das Kassler Mischbrot (https://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/mischbrot-kassler-art/396834). Schmeckt einfach hervorragend, wird auch immer bombastisch. Im Standardrezept nimmt man

- 290 g Weizenmehl 550

- 130 g Weizenmehl 1050

- 80 g Roggenmehl 1050

 

So wird das auch immer Bombe aber ich mag Weizenmehl nicht so gerne und vertrage Dinkelmehl besser und es schmeckt mir auch viel besser. Deshalb habe ich das Brot jetzt 2 x so gebacken:

 

- 290 g Dinkelmehl 630

- 130 g Dinkelmehl 1050

- 80 g Dinkel-Vollkornmehl

Die Wassermenge habe ich von 340 g auf 300 g reduiert, weil der Teig beim Dinkelmehl sehr feucht blieb. Ansonsten alles gleich mit Falten und backen.

Bei den Dinkelmehlbroten habe ich jedoch immer große Löcher im Brot, was bei den anderen nie der Fall war. Nun frage ich mich natürlich, woran das liegt. .. verträgt das Dinkelmehl nicht soviel Hefe? Ich finde 30 g auf 500 g Mehl schon ne Menge .... soll ich noch weniger Wasser nehmen? Ich würde gerne weiter mit Dinkelmehl das Brot backen aber wäre natürlich klasse, wenn ich den Fehler finde.

Danke schonmal für Eure HIlfe.

Sabine