Forum Laugenbrötchen
Hallo Tina,
ich habe schon öfters die Laugenbrezeln gemacht, aber dabei noch nie einen Gedanken an die "Lauge" verschwendet. Erst Deine Frage hat mich nachdenklich gemacht und ich habe folgenden Thread gefunden: http://www.chefkoch.de/forum/2,14,511641/Natronlauge-zum-Brezeln-backen....
Da diskutieren paar Hobbyköche, die auch Chemiker sind. Ich entnehme dem Thread, das Kaisernatron im eigentlichen Sinne keine echte Natronlauge und Pfuscherei am Backwerk ist.....
Mein Laugengebäck Habe ich jedoch so gelaugt und fand es lecker.... Ich verwende das Rezept aus dem Basiskochbuch: 2 Eßl. auf 300 g Wasser. Die Gefahr, die ich für Kinder sehe : Das Gebäck muss in die heiße Lauge gelegt werden.....
Ich habe gerade noch eine interessanten Link gefunden: http://www.adler-muehle.de/info/Laugengebaeck.html
Damit sollte nun Licht ins Dunkel gebracht sein
Ich hoffe, das hilft.
gruß Gaby
Ich habe mal eine Frage, bin mir aber nicht sicher, ob ich hier richtig bin. Vielleicht kann mir ja jemand helfen. Bei den Rezepten gibt es Laugenbrötchen, die in eine Natron-Wasser-Mischung getaucht werden. Ist diese Mischung auch so gefährlich wie die richtige Lauge, oder kann ich das auch mit Kindern (3-6 Jahre) machen? Freu mich über jede Antwort.
Tina