Forum Johannisbeergelee bleibt flüssig
Hallo Kiwi2006!
Gelee einkochen ist ganz einfach! Mach das Gelee im Tm nochmal heiß und gib
pro 200 Gramm,1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl dazu! Aufkochen fertig!
Gelingt 100%!!!!Marmelade und Gelee einkochen mach ich immer ohne Gelierzucker!!!!!Es geht so: 200 Gramm Frucht,1oo Gramm Zucker(normalen )und 1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl(Bindobin)! Gibts in Kaufhäusern oder Drogerie! Ist alles natürlich zubereitet und gelingt immer!! Liebe Grüße omahanne
Hallo zusammen,
ich habe auch immer Probleme mit dem Gelee. Das ist bei mir auch immer zu flüssig. Ich habe mir schon speziellen Gelierzucker für Gelee gekauft, aber auch das hat mich nicht zufrieden gestellt. Jetzt mache ich einfach herkömmliche Marmelade. Mit dem Thermomix wird es sowieso ganz fein.
LG Ednil
Hallo Kiwi,
du hast recht, eigentlich hat Johannsbeere viel natürliches Pektin und müsste daher gut gelieren. Pektin als Ballaststoff dürfte auch beim Frieren nicht nenneswert an Gelierkraft verlieren.
Wichtig ist, dass du die Zuckerdosierung gemäß Packunganweisung vornimmst. Bei 2:1 Zucker braucht man mehr als die halbe Menge Zucker, wenn man Gelee und nicht Konfitüre kochen will. Auch ist es hilfreich, etwas Zitronensäure mit in die Saft zu geben.
Zum guten Schluss mache ich immer eine Gelierprobe. Denn dann weiß ich, ob es hinterher auch wirklich steif wird, oder ob ich noch etwas länger kochen bzw. etwas Gelierzucker zugeben muss. Ärgerlich, wenn man es erst hinterher feststellt und dann das Gelee neu kochen muss.
Gutes Gelingen.
Selena
Hallo Kiwi,
ich denke es ist beim Gellee kochen wichtig den Meßbecher-Deckel weg zu lassen und einfach dafür den kleinen Gareinsatz aufsetzen, damit der Dampf entweichen kann.
Viel Spaß beim Köcheln wünsche ich dir.
Halli Hallo!!
Bin ganz neu angemeldet und bin total gespannt auf das Forum.
Ich hatte im Sommer sehr viele Johannisbeeren im Garten. Habe sie entsaftet und den Saft dann eingefroren. Wollte jetzt zum Plätzchenbacken ein frisches Gelee herstellen.
Habe den gefrorenen Saft (700ml) dazu aufgetaut und mit einer Packung 2:1 Gelierzucker im TM bei 100° zum kochen gebracht und ihn dann 4 Min. kochen lassen.
Leider ist das ganze Gelee flüssig geblieben.
An was kann das denn liegen?? Hab Gelee früher auf die herkömmliche Art (auf dem Herd) schon oft gemacht. Hat immer funktioniert. Kann sich durch das Einfrieren des Saftes irgenwas verändert haben? (Die Gelierfähigkeit ist doch bei Johannisbeeren eigentlich recht hocht)
Würde mich freuen wenn mir jemand weiterhelfen kann.
Vielen Dank