Forum Dinkel Hafer Brot auf Backstein gebacken

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6 Antworten | Letzter Beitrag

Danke für den Hinweis auf den Tippfehler, natürlich soll es Dinkelkörner heissen.

 

Mitlerweile habe ich auch meine Vorgehensweise ein wenig verbessert. Denn ich habe festgestellt, dass der teig sich besser kneten lässt, wenn zuerst das Wasser mit der Hefe verrührt wird, und danach das Mehl portionsweise eingefüllt wird.

Dann reichen auch 3-4 min kneten aus.

 

Liebe Grüße Rudi


Hallo Rudi,

3 Min. würde voll ausreichen! Ebenso, wenn du einen Zauberstein von PC hast brauchst du keine Schüssel mit Wasser dazustellen!!   Wink

Viel Spaß noch

Hella

Liebe Grüße

Hella aus München


Hallo Rudi,

 

ist es ein Tippfehler, wenn Du nach dem Schroten des Hafers nochmals den Hafer fein mahlst? Da sind doch sicher die Dinkelkörner gemeint, oder?

 

Hab noch weitere Fragen, da ich sehr gerne VK Brot backe: Wieso knetest Du den Teig 10 Min im TM? Ist das nicht zu lange? Denn das Buchweizen-Dinkel-Brot aus dem Grundkochbuch, das wird auch nicht so lange geknetet.

 

Ich backe auch gerne auf dem "Zauberstein", aber meinen muß ich nicht vorheizen. Ich hab den von Pampered Chef und bin sehr zufrieden. Da wird das Brot so schön knusprig, das gefällt mir so gut.

 

Weiterhin viel Freude beim Backen, Cooking  7


Hallo rudi2112, danke für den schönes Rezept. Stelle es doch unter Rezepte ein, dann findet man es später wieder leichter als im Forum. Wäre doch schade darum.

Lg rappeltine


Ich wolte euch mal an meinem (erfolgreichen) Versuch teilhaben lassen, Brot zu backen. Dazu habe ich mir u.a. einen Backstein zugelegt. Hier also das Rezept, das ich auf den TM angepasst habe:

250g Haferkörner

500g Dinkel Körner

150g Weizenmehl Type 405

1 Würfel Hefe

650ml lauwarmes Wasser

1,5 - 2 Teelöffel Salz

 

Zubereitung:

Die Haferkörner 10 - 15 s bei Stufe 10 schroten. Je nach gewünschten Feinheitsgrad evtl auch länger.

Umfüllen, am besten in die TW "Peng-Schüssel".

Haferkörner + nach Geschmack Korianderkörner, Kümmel, Kardamon, Piment, Anis mit dazugeben, 1 min bei Stufe 10 fein mahlen.

Dann das Haferschrot + Mehl + den Hefewürfen dazugeben, 10 s bei Stufe 4 mischen.

Das Wasser dazu geben und 10 min kneten lassen.

Den Teig in die "Peng" Schüssel geben, verschliessen und gehen lassen, bis der Deckel von selber aufgeht.

In der Zwischenzeit den Backstein bei 250°C im Backofen (Ober-, Unterhitze) vorheizen.

Wenn der Teig gegangen ist, aus der Schüssel holen und mit etwas Mehl durchkneten.

Einen Laib formen und 3x mit dem Messer diagonal einschneiden.

15min nochmals gehen lassen.

Die unterseite des Brotlaibs mehlen und dann auf den Backstein legen. eine Metallschüssel mit ca 1l Wasser in den Backofen auf den Boden stellen und bei 250°C 15 min backen. Danach die Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 40min backen.

Das Ergebniss lässt sich nicht nur sehen, sonder schmeckt auch sehr lecker.

 

Viel Erfolg beim Ausprobieren

wünscht Rudi