Forum Das Brot ist mir zu trocken, was tun?
Hallo,
das Landbrot war mir auch zu trocken, aber das Sportlerbrot mit Apfelkraut ist super lange lecker und saftig !
Danke clematis rose
dann wede ich auf dein Rezept warten und dann auch mal versuchen
daanke dir :-)))
Danke euch allen LG Andrea
Hallo Sabine,
mein Sauerteig ist schon sehr alt, da ich ihn immer weiter führe und auch wie oben beschrieben zu Pulver verarbeite.
Demnächst will ich für einige Freundinnen einen Brotbackkurs halten. Da werden wir frischen Sauerteig ansetzen und natürlich auch Sauerteigpulver machen. Ich werde Fotos machen und das Rezept einstellen.
Hier im Forum sind bereits einige Sauerteigrezepte, wenn Du wie oben beschrieben vorgehst, kannst Du natürlich auch daraus Pulver machen.
Das Pulver kannst Du wie frischen Sauerteig verwenden. Statt 100g frischen Sauerteig nimmst Du einfach 50g Pulver + 50g Wasser. Bei Rezepten mit Sauerteigpulver kannst Du dagegen auch selbstangesetzten Sauerteig verwenden, da müßtest Du dann wenn 50g Sauerteig vorgeschrieben sind, 100g frischen Sauerteig nehmen und die Wassermenge im Rezept um 50g reduzieren.
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/7862/toastbrot.html
dieses mega geniale Brot darf auf gar keinen Fall fehlen....
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/leckeres-christa-brot-k%C3%B6rnerbrot-%C3%BCber-nacht/207790
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/k%C3%B6rniges-roggen-dinkel-vollkornbrot/25774
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/sonntagsbrot-schnell-und-leicht-zubereitet/249738
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/des-baguettes-comme-chez-le-boulangerie-recettesfr/175343
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/franz%C3%B6siches-land-brot-la-miche/188163
und es gibt bestimmt noch viel, viel, viel mehr leckere Rezepte, aber das sind meine Favoriten.
Du kannst auch mal auf der Seite hier schauen, sie gibt supertolle Tips, die kinderleicht auf unsere Teufelsmaschine umzusetzen sind, sofern es nicht ohnehin angegeben wird:
http://slava.com.de/?page_id=2014
beste Backzutaten aller art (loktose- und glutenfrei und wo möglich in bio Qualität) gibt es von bio vegan:
für die von mir benötigten Mengen hätte ich weder die Geduld, noch die Zeit, das noch alles selber zu machen...
sehr hilfreich sind auch die Komemntare bei den Rezepten... und dann gibt es sowohl hier in der "wilden Welt" verschiedene Threads zu diesem Thema mit tollen Tips und in der www gibt es wohl ganze Backforen, die sich austauschen...
schön, wer diese Zeit hat...
also - viel Glück beim Brot backen, ich finde, sie werden gigantisch!!!
Liebe Brigitte
ich bin ja ein Fan vom Selbstgemachten :D
welches Rezept vom Sauerteigpulver machst du ???
LG Sabine
Hallo,
ich mach mir mein Sauerteigpulver selber, da mir für meine benötigten Mengen meistens der Platz im Kühlschrank fehlt.
Dazu streiche ich den selbstgemachten Sauerteig dünn auf mit Backpapier ausgelegten Platten aus und lasse ihn trocknen. Wenn er ganz durchgetrocknet ist, mahle ich ihn im TM einige Sekunden auf Stufe 10 und fülle ihn in leere Schraubdeckelgläser. Bei Raumtemperatur ist er mindestens ein Jahr haltbar.
ich kaufe meines bei Edeka oder DM
;.) LG Sabine
Hallo ihr lieben , wo bekomme ich denn den Sauerteigextrakt oder das Sauerteigpulver her?
Ok, Danke, da weiß ich schonmal bei dem Brot Bescheid
LG Andrea
Ich würde dir auch raten hier in der RW nach Brotrezepten zu suchen mit vielen guten Bewertungen und Kommentaren.
Empfehlen kann ich dir dieses
http://rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/buttermilch-sauerteigbrot/372078
Das Kürbiskernbrot mit Zucchini, welches dir Maxismutti empfiehlt, habe ich auch schon öfter gebacken, es ist sehr sehr lecker.
Also die Brote aus dem Grundkochbuch sind mir auch zu trocken. Versuch doch mal das "Landbrot Backhausart" oder "Vollkornbrot Saftig und Lecker" hier aus der Rezeptwelt.
LG
Ich hab ein Vitalbrot gebacken. Aus dem TM Buch : Jeden Tag geniesen.
Hallo Andrea,
versuch doch mal dieses Brot:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/k%C3%BCrbiskernbrot-mit-zucchini/237474
ist jedenfalls definitiv nicht zu trocken!!
LG
Maxismutti
Hallo Andrea,
welches Brot hast du denn gebacken?
Hallo Zusammen,
hab zweimal im TM Brot gebacken bisher, ist mir aber beide mal zu trocken. Beim schneiden zu krümmelig. Geschmacklich einwandfrei, aber als Pausenbrote oder ähnliches eher nicht zu gebrauchen
Was kann ich verbessern? Lieb wenn ihr mir helft.
LG Andrea