Forum Brot backen
Habe mal einen Bäcker gefragt und der hat mir erklärt, dass der Essig sich nicht auf den Geschmack des Brotes auswirkt, sondern auf den ph-Wert im Teig und die Säurebakterien, die im Essig sind, bewirken, dass sich eine schöne Krume ausbilde. Weche Essigsorte spielt da keine groß0e Rolle nur natprlich kein Essigessenz. Insofern ist die Aangabe im Rezept schon in Ordnung. Ich nehme einfach den normalen Essig, den ich im Hause habe und auch sonst für Salat oder so verwende. Klappt prima.
Sophie
Hallo Rosefairy,
das Brot sieht ja fantastisch aus
Was ist das für ein Rezept???
Gruß
Susanne
Die Rezeptangabe finde ich nicht besonders gut. Ich nehme 2 Esslöffel hellen Balsamico und meine Brote gelingen phantastisch. Sie sehen z.B. so aus:
http://lh6.ggpht.com/_Sjm5aqRCTZE/R3jwlImZBkI/AAAAAAAACDA/7XP6flN4bTI/s512/2007_12_07a.jpg
Rosefairy
Hallo xenia,
das nächste mal probier ich das mal aus... Danke!
Gruß elli
Ich verwende immer apfelessig, damit klappt es auch ganz gut.
lg
xenia
Hallo,
nimm am besten den Italienischen Balsamicoessig, damit machtst du nichts verkehrt.
Gruß von Evi
das war ein Rezept aus der roten Buch : Dinkel-Buchweizen Brot, S. 201
bei 25 % handelt es sich um Essig-Essenz
Normaler Essig hat nur 5-6%. Er wird im Rezept eingesetzt, um die Hefe besser gehen zu lassen
Gruß abacivi
Welches Rezept genau war es?
Vielleicht können wir dann genauer sagen, welchen Essig wir genommen hätten/haben.
Habe neulich ein Rezept aus dem roten Buch ausprobiert - und es ist leider nichts geworden. :((
In der Zutatenliste stand - 40 g Essig ..........hab einen Tafelessig 25% verwendet, das ist falsch gewesen. Weiß jemand welchen Essig man denn nehmen darf?? Obsessig oder Essigwasser??