Forum Aufstriche für Diabetiker / zum Einfrieren geeignet

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9 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo es gibt für Diabetiker speziellen Gelierzucker der mit Stevia ist, die Marmelade wird genauso fest und schmeckt sehr gut.

LG

                    Viele Grüße Elfi


Hallo amelia54,

das ist eine sehr nützliche Zusammenfassung. Vielen Dank dafür. Ich habe gar nicht bemerkt, dass es die Diabetikerprodukte gar nicht mehr gibt. Bei meinem nächsten Supermarktbesuch werde ich darauf achten.

Die Idee, etwas in Eiswürfelformen einzufrieren ist große klasse, ein toller Alltagstipp!

Beste Grüße

Lore


Hallo Mrs.Monami,

dein Papa kann unbesorgt alle Brotaufstriche essen,in denen wenig oder keine Kohlenhydrate enthalten sind,z.B. Radieschen-Kresse-Aufstrich,der mit Frischkäse gemacht wird. In der Rezeptwelt sind unter "Dips und Brotaufstriche" jede Menge gespeichert. Ich empfehle Deinem Vater ausserdem einen Ernährungskurs für Diabetiker zu machen, über seinen Hausarzt bekommt er sicher Adressen von Einrichtungen,die solche Kurse anbieten. Auch bei der Krankenkasse kann man solche Adressen bekommen. 

Du kannst eigentlich die meisten Aufstriche einfrieren, am besten in Eiswürfelformen,dann hat man gleich die Menge für 1 Scheibe Brot.  

Marmelade,die mit Gelierzucker hergestellt wurde,kann auch ein Diabetiker essen,es kommt immer auf die Menge an. Spezielle Diabetikerprodukte gibt es nicht mehr, man hat erkannt,daß diese keinen positiven Effekt auf den Blutzucker haben. Es gibt auch Erythrol als Zuckerersatz,dieser wird aus Äpfeln und Birnen extrahiert und wird nicht verstoffwechselt. Er ist allerdings sehr teuer,kg ca.10€. Am gesündesten ist es,auf Haushaltszucker weitgehend zu verzichten und eine kohlehydratarme Ernährung zu bevorzugen,dann bleibt auch der Blutzuckerspiegel weitgehend im Normbereich. Ich gebe dir gerne weitere Infos,auch über PN. 

Liebe Grüße

Amelia


Siamkätzchen schrieb:

Hallo Mrs.Monami,

da mein Mann Diabetiker ist, koche ich meine Marmelade mit Gelfix 3:1 von Dr. O......

1000g Früchte und 350g flüssigen Süßstoff. (Eine Kappe vom Süßstoff sind 100g)

Die Marmelade ist sehr lange haltbar,so dass sie man nicht einfrieren muß.

Habe aber auch schon welche mit samt Glas eingefroren,das geht auch.

Hallo Siamkätzchen, ich habe mal gehört, dass Süßstoff für Diabetiker schlechter ist als natürlicher Zucker. Hast du da irgendwelche Erfahrungen gemacht? Meine Taktik bisher war es, weniger oder gar keinen Zucker zu verwenden.

Grüße

Lore


Hallo Smile Vielen Dank ihr zwei für die raschen Antworten !Mein Papa war auf Kur und hat dort erfahren dass er Zucker hat. Dort haben Sie ihm gesagt, dass er viel Aufstriche (wie Topfenaufstriche etc) essen soll. Aber die immer frisch zubereiten ist sehr aufwendig - allein wegen der frischen Zutaten und der Zeit auch.

Jetzt dachte ich daran gleich Großmengen im Thermomix zu machen und diese dann portionsweise einzufrieren .. aber leider weiß ich nicht welche Aufstriche dazu geeignet sind.

Aber das mit der Marmelade merk ich mir vor - dankeschön!


Hallo Mrs.Monami,

da mein Mann Diabetiker ist, koche ich meine Marmelade mit Gelfix 3:1 von Dr. O......

1000g Früchte und 350g flüssigen Süßstoff. (Eine Kappe vom Süßstoff sind 100g)

Die Marmelade ist sehr lange haltbar,so dass sie man nicht einfrieren muß.

Habe aber auch schon welche mit samt Glas eingefroren,das geht auch.


Hallo Mrs. Monami,

meinst du mit Aufstrichen Marmelade? Dann kann ich dir die meisten "normalen" Rezepte empfehlen und anstelle des Zuckers nimmst du Dibaetikerzucker (gibt es im Supermarkt) im Verhältnis 3:1.

Ansonsten kenne ich keinen anderen Aufstrich, den man anschließend einfrieren kann. Aber ich lasse mich gerne belehren.

Grüße

Lore


Hallo liebe Forum-Gemeinde,

wisst ihr vielleicht gute Rezepte für Aufstriche

* die für Diabetiker geeignet sind

* man portionsweise einfrieren kann

 

 

Wäre euch sehr dankbar für eure Anregungen und Tipps! Smile

 

 

Liebe Grüße

mrs.monami Smile