Forum Suche: Espuma-Rezepte
Oh ja gerne, danke erstmal.
Habe meine ganzen alten Finessen rausgekramt und werde mal beginnen die Rezepte einzustellen.
Wäre doch schade, denn in den alten Ausgaben sind so viele tolle Sachen drin, die einfach nicht in vergessenheit geraten sollten.
Gruß Steffi
Hallo Steffi,
habe bei Chefkoch.de ein Rezept für einen Mango-Espuma entdeckt. Da werden Mango, Puderzucker, Zitronensaft, Gelatine und Orangensaft gekocht und pürriert.
Ich werde das am Wochenende im Mixi versuchen. Wenn das Rezept thermomixtauglich ist und auch noch schmeckt, kann ich es ja einstellen.
Viele Grüße
Lina
Hallo Lina,
ich habe auch den ISI Whip 500 ml. In den alten Finessen, ich muß die nochmal rauskramen, waren diverse Espuma Rezepte drin (TM21). Da gab es auch noch die Möglichkeit über den Club Thermomix den ISI zu kaufen. Ist ja leider dann irgendwann mal eingestellt worden - schade eigentlich, waren immer nette Sachen dabei.
Nur die Espumas waren halt immer eine Wucht. Wollte mich mal wieder mehr damit beschäftigen und ausprobieren. Habe im November von meinem Mann einen ISI geschenkt bekommen, nachdem ich sooooo viele Jahre damit geliebäugelt habe.
Man bereitet halt die Grundmasse im TM zu, streicht sie ggf. durch ein Haarsieb und füllt die in den ISI Whip um. Es gibt ja Sahnevariationen, div. Desserts, Hollandaise, Spinatirgendwas und vieles mehr. Warm und Kalt halt.
Hallo Dobl,
Du hast recht! War mir gar nicht klar.
Das sagt Wikipedia dazu:
"Verwendet werden in der Molekularküche nicht nur unten genannte Zutaten aus der Lebensmittelindustrie, sondern auch verschiedene Geräte, die hauptsächlich aus dem Laborbedarf stammen. Hierzu zählt in erster Linie das kontrollierte Wasserbad, das ein Niedrigtemperaturgaren unter Vakuum („sous vide“) über lange Zeit ermöglicht, wodurch das Gargut deutlich schonender und bei Verwendung von Gewürzen intensiver zubereitet wird, da im Vakuum die Gewürze besser in das Gargut einziehen und keine Verwässerung stattfindet. Weiterhin zu nennen wären ein spezieller Siphon zur Herstellung von Schäumen, der „Paco Jet“ zur Herstellung von Eis und allerlei Staub, Räucherpfeifen und die Küchenmaschine „Thermomix“ von Vorwerk."
Sogar der Thermomix wird hier genannt!
Grüße
Lina
Hallo, klingt ein wenig nach Molekularküche
LG
Ich bin's wieder. Also, Espuma ist Spanisch und steht für "Schaum".
Eine Espuma ist von der Konsistenz her einer Mousse sehr ähnlich. Dabei werden die verschiedensten Zutaten vorab fein pürriert, in einen "Aufschäumer" (so nenne ich das Teil jetzt einfach Mal) gefüllt, auf den eine Stickstoffkapsel aufgeschraubt wird, die das Ganze dann schön fluffig macht. Espumas gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Herzhaft oder süß; der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Selbst gemacht habe ich das allerdings noch nicht, aber bereits im Restaurant gegessen. Ich kann nur sagen: Lecker, lecker, lecker!
Ich bin mir aber wie gesagt nicht sicher, ob man Espumas mit jeglichem Sahneaufschäumer (ISI Whip) machen kann, oder man einen speziellen Aufschäumer braucht. Vielleicht sollte ich es einfach probieren. Mehr als eine große Küchenschweinerei kann es schließlich nicht geben .....
Viele Grüße
Lina
Hallo Brigitte,
ich versteh auch nur Bahnhof, würd mich aber über Aufklärung freuen.
Gruß DiaMia
Hallöchen,
Das interessiert mich auch. Muss man für die Zubereitung von Espumas einen speziellen "Aufschäumer" verwenden oder geht das auch in meinem ISI Whip, den ich normalerweise zum Sahne-Aufschäumen (bis 500 ml) verwende?
Liebe Grüße von der Lina
Hi Steffi,
was sind ESPUMAS?
Grüße Brigitte
Hallo Ihr Lieben,
wer von Euch hat noch leckere Espuma-Rezepte??
Habe mir mal die Uralt-Finessen hervorgekramt, da stehen ja noch so einige leckere Sachen drin.
Vielleicht können wir ja eine eigene Rubrik Espumas aufmachen.
Würde mich über einen regen austausch freuen.
Lieben Gruß,
Steffi