Forum Trockenhefe
Hallo Kochi,
wir verwenden grundsätzlich nur Trockenhefe, da wir die Frische nicht vertragen! Wir bekommen regelmässig Pickel davon! Bei der trockenen Variante, ist das nicht so! Ich schau immer auf die Menge Mehl! 1 Päckchen Trockenhefe reicht für 500 g Mehl!
Liebe Grüße Heimchen!
hallo Zusammen,
in Sachen "gefrorene Hefe" bitte hier schauen:
http://www.rezeptwelt.de/tipps-tricks/2850/gefrorene-hefe.html
Viele liebe Grüße,
Mixi
Thermomix Moderator
Hallo zusammen,
Hefe friere ich immer ein.
Auftauen geht im TM 31 ganz gut.
Aber lest das selber bei Tipps und Tricks gefrorene Hefe.
LG Luna65
Hallöle, Tatjana21
ich habe Dir eine PN geschickt, weil bei Deiner Nachricht nicht zu ersehen war, wo Deine Frage steht.
Er heißt: Weltbester Hefezopf, sieh mal hier:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1448/weltbester-hefezopf.html
Herzlichst Barbara
Gern geschehen in meinem Profil gibts auch was zu entdecken an Info
LG
Hier ist mal ein Link dazu http://goccus.com/campus.php?id=90#Hefeteig_f_hren
LG
hallo dobl,
möchte mich auf diesem wege ganz herzlich für deinen "link" bedanken. auch ich habe reingeschaut. sehr interessant !!!
liebe grüsse !
Hallo Tatjana,
ich bin zwar nicht Barbara, aber den weltbesten Hefezopf findest Du in diesem Forum. Gib einfach Weltbester Hefezopf bei Rezeptsuche ein und schon kommt das Rezept auf den Schirm. Er ist wirklich der weltbeste Hefezopf. Ich habe ihn auch schon mehrere Male gebacken. Das Lob von meinen Männern war sehr groß. Mein Mann meinte sogar, er wäre besser als jeder andere Hefezopf den er bis jetzt gegessen hat, egal ob gekauft oder selbst gebacken.
LG
Kochsuse
Hallo Barbara,
ich habe deinen Bericht über den "weltbesten Hefezopf" gelesen. Würdest du mir verraten, wo ich das Rezept finde? Meine Hefezöpfe werden immer nicht besonders gut :(( Viele liebe Grüße, Tatjana
In dieser Reihenfolge und das hier aufm Lande na ich werd ja mal in die große Stadt kommen. Danke Zimtstern
LG
Hallo dobl,
normalerweise im Reformhaus, Bioladen, Biosupermarkt.
LG Zimtstern
Hallo Zimtstern, Biohefe interessiert mich auch. Wo bekomm ich die? (ich muß dazu sagen, dass ich hier aufm Dorf bin und weit und breit keine Bioläden zu finden sind
LG
Hallo,
ob Hefe oder Trockenhefe ist von den Zusatzstoffen her egal.
Ich allerdings verwende nur noch Biohefe.
LG Zimtstern
Hallo Barbara2,
das mit dem "Du" werde ich gerne annehmen, bitte einem Neuling zu verzeihen.
LG
Helga
Hallole!
Danke für den Link, der echt informativ ist!
Aber auch bei dieser Ausführlichen Beschreibung kann ich nicht erkennen, dass Trockenhefe "schlechter" (durch evtl. Zusatzstoffe) ist als Frischhefe. Habe eine Chemie-Laborantin gefragt, die meinte, dass in beiden Hefen minimale Stoffe zugefügt sein dürfen...
Werde wohl jetzt wechselweise die Hefen verwenden....?!
Liebe Grüße
Sonja
Hallo sowe,
hier kannst du einiges über die Herstellung von Hefe und Trockenhefe erfahren.
http://de.wikipedia.org/wiki/Backhefe#Herstellung
Viel Spaß beim Stöbern. Ich hoffe ich konnte dir so helfen.
Liebe Grüße Beyla
Hallölchen, Helga!
ich bin auch für gute und freundliche Umgangsformen, aber unter Gleichgesinnte bin ich schon dafür, dass man sich mit "Du" anspricht. Kannst Du damit leben? Ich tu mich auch oft damit schwer, hier allerdings nicht.
Herzlichst Barbara
Hallole Törtchen!
Die Trockenhefe einfach mit den anderen Zutaten beifügen. Der Teig braucht nicht gehen, er kann sofort weiterverarbeitet bzw. gebacken werden.
Liebe Grüße
Sonja
Hallo liebe Barbara2, wennSie Zeit brauchen beim Hefe zubereiten, also zum Gehen lassen, schieben sie dochden Topf einfach in den Kühlschrank, dort geht er zwar weiter, aber wesentlich langsamer. LG Helga
Hi,
wieder etwas dazu gelernt und auch etwas für den Mülleimer gekauft, dorthin wandert jetzt die Trockenhefe, ich dachte für die "Not", wenn sich unverhofft Besuch anmeldete und ich keine Hefe habe. Eingefroren habe ich auch welche, wußte nur nicht, dass man diese gleich so verwenden kann. Habe heute dieses Weißbrot gebacken, ging super einfach
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/3427/weissbrot-schoen-locker.html
habe allerdings die Hefe, Zucker und Wasser wie beim
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1448/weltbester-hefezopf.html
2,5 Min./37° C/Stufe 2 erwärt. Danach alles andere dazu. Der Teig klebte zwar einwenig, habe dann noch 2 Löffel Mehl 10 Sek. Knetstufe laufen lassen. Klappte prima.
Also Ihr Lieben, vielen Dank für Eure Tipps
herzlichst Barbara
Hallo Beyla!
Du hast geschrieben " ...Ich würde jedenfalls keine Trockenhefe mehr benutzen wegen der ganzen Zusatzstoffe..."
Ich habe keine Hinweise auf der Packung entdeckt, dass Zusatzstoffe drin sind. Jetzt würde mich das schon interessieren, was da so drin steckt... Was steckt in der "normalen" Hefe drin? Da steht ja auch nix drauf oder? Chemie essen möchte ja keiner freiwillig, nur weils evtl. bequemer ist...
Danke für deine Antwort! Sonja
Kann ich bestätigen ich koche und backe zwar nur für 2, aber ich kaufe nur Frischhefe, die wird nie alt
LG
Genau Beyla, das sehe ich auch so. Ich gehe 2-3x pro Woche einkaufen und nehme dann immer 2 Würfel mit. Bisher ist mir noch nie einer schlecht geworden, die werden immer alle verbraucht.
LG Conny
Hallo ihr alle,
also das mit der Lagerfähigkeit von frischer Hefe kann ich gar nicht nachempfinden. Seit ich den TM habe (und dadurch Brot, Brötchen, Teilchen, etc immer selbst backe) verbrauche ich so viel Hefe, das ich immer einen ganzen Block (500 g) direkt beim Bäcker kaufe. Die Hefe hält sich dann 2 Wochen, aber nicht weil sie schlecht würde, sondern weil ich sie dann aufgebraucht habe. Ich würde jedenfalls keine Trockenhefe mehr benutzen wegen der ganzen Zusatzstoffe.
Aber letztendlich muss das ja jeder für sich selbst entscheiden. Außerdem kann man ja Hefe prima einfrieren.
Gruß Beyla
Hallo liebe Barbara,
ich mische mich auch mal ein....;o) Bleib lieber bei deiner frischen Hefe, da weißt du, was du hast....;o) Dieses fertige Pulver war mir noch nie ganz geheuer und zudem hab ich die Erfahrung gemacht, dass die Brote/Kuchen mit Trockenhefe lange nicht so locker werden wie mit Frischhefe! Die Teige gehen viel weniger auf!
Die Brot- oder Brötchenteige musst du wirklich mal mit kalten Zutaten anrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen! Das klappt wunderbar, mache ich immer!
Liebe Grüße, ich mail dir demnächst.
Conny
Ach so, wenn du den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellst, brauchst du nur die Halbe Menge Frischhefe!
Nun schimpf mich doch nicht gleich "Rotkopf"...
Ich habe nie kochen gelernt. Die Frage war auch nie: "Was gibt es zu Essen"? Sondern:"Was gibt es zu kaufen"? 20 Jahre nach dem Mauerfall eigentlich keine Ausrede mehr, aber
hier ist wohl das Sprichwort: Was Hans nicht lernt, lernt Hänschen nimmermehr aktuell.
Ich habe nie behauptet, kochen zu können, aber lesen.
Dabei habe ich mich schon soooooo gebessert, seit ich den TM habe.
Deshalb frage ich doch auch. Im übrigen, vielen Dank für den LINK, habe eine ganze Weile dort gelesen. Interessant, interessant. Habe diese gleich als Favorit gespeichert.
Herzlichst Barbara
Weil frische Hefe keine Zusätze hat!! Ich erschrecke immer wieder über die Unbekümmertheit, mit der Ersatzstoffe hier verwendet werden .... Man kann Hefeteig sehr gut kalt zubereiten. Dann darf aber auch die Flüssigkeit zum Anrühren nicht erwärmt werden und man kann ihn gut im Kühlschrank über Nacht oder eben von morgens bis abends aufbewahren.
Hier ist mal ein Link dazu http://goccus.com/campus.php?id=90#Hefeteig_f_hren
LG
und warum kauft man dann noch frische Hefe?
Ich gehe meistens mittags arbeiten. Bei mir muss alles schnell gehen und draue mich nicht einen Hefeteig liegen zu lassen, bis ich wieder (6 Stunden) da bin; deshalb verschiebe ich alles aufs Wochenende oder auf den Abend. Früher habe ich nie Hefeteige gemacht, aber seit "Weltbester Hefezopf" traue ich mich mindestens 2x die Woche dran. Der ist einfach genial.
Herzlichst Barbara
Hallole, Barbara!
Ja, du mischst die Trocken-Hefe unter das Mehl, gibst die Zutaten dazu und kannst dann gleich nach dem Kneten das Backwerk in den Ofen schieben... Genial!
Viele Grüße
Sonja
Hallöle,
habe mal gehört, die Gehzeit würde entfallen, aber ob das stimmt???
Herzlichst Barbara
Hallo,
das kann ich jetzt nicht als Vorteil sehen, denn wenn man den Hefewürfel einfriert, hält er ja auch länger.
Schöne Grüße DiaMia
Hallole, Kochi!
Trockenhefe benutze ich inzwischen fast ausschließlich. Mittlerweile wird auch ist kein Anrühren mehr notwendig, du kannst also gleich loslegen... Das jeweilige Ergebnis lässt nicht erkennen, welche Hefe "am Werk" war. Außerdem: Trockenhefe hat einen großen Vorteil gegenüber der frischen Hefe: die Lagerfähigkeit ist um einige Monate länger!!!
Viele Grüße
Sonja
Hallo Kochi,
Trockenhefe löse ich auf alle Fälle vorher in der wamren (37°C) Flüssigkeit auf. Mache ich mit der Frischhefe aber auch.
Wenn ich keine frische Hefe habe, nehme ich aber lieber egefrorene Hefe als Trockenfe. Ist aber ein persönliche Vorliebe. Funktionieren tuts mit Trockenhefe auch.
1 Päckchen Trocknehefe entspricht - glaube ich - 25 g frischer Hefe. Schau mal aufs Päckchen.
Bondini
Kann ich eigentlich die Frischhefe aus den Rezepten durch Trockenhefe ersetzen und verändert sich dann die Verarbeitung?
Lieben Dank