Forum Kochen für Knirpse
Hallo emotion,
auch im "Kochen für Knirpse" findest du Beispiel-rezepte für mehr Portionen.
Blättere mal durch. Kannst ja dann Fleisch- und Gemsesorte der Saison und dem Geschmack deines Babys anpassen. Mir war es auch oft zu lästig, jeden Tag frisch zu kochen.
Bondini
Super, vielen Dank für die Tipps.
Werde dann einfach die einzelnen Fleischportionen zum frischen Gemüsebrei hinzufügen.
Hallöle, natürlich kannst du anstelle von Butter auch Öl nehmen. Habe ich auch gemacht - meist das Rezept verdrei-/ oder vervierfacht und entsprechend die Garzeiten angepasst. Wollte auch nicht immer den halben Kürbis oder Pastinaken rumliegen haben bzw. hinterher hatten wir buntgewürfelte Resteverwertung was Gemüse betraf.
Hinterher alles in Eiswürfelbehälter abgefüllt und eingefrohren. Wir hatten immer sparsame Esser. Wenn noch was gebraucht wurde, habe ich nur ein "Nugget" aufgetaut.
Hallo emotion,
je nach Alter des Kindes würde ich statt Butter Rapsöl zugeben. Das mal so als erste Antwort. Die neuesten ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen geben zuerst ein pflanzliches Fett (bevorzugt Rapsöl) und dann erst ein tierisches (Butter oder Sauerrahmbutter).
Je nach Alter des Kindes empfehlen wir übrigens 40 g Fleisch pro Tag, 20 ist da etwas zu wenig. Dann empfehle ich immer, den Fleischanteil gesondert zu garen (gerne auch im TM: kleinschneiden, in wenig Wasser direkt im Topf zuerst bei Linkslauf garen, dann die Flüssigkeit auffangen, Fleisch unter Zugabe von wenig Flüssigkeit pürieren, so dass eine geschmeidige Masse entsteht). Die Fleischmenge lässt sich wunderbar in einem Eiswürfelbereiter mit Deckel (!!!) einfrieren. Ein Würfel wiegt dann (knapp gefüllt) 40 g und gut gefüllt 50 g (für etwas spätere Zeiten). So kann man ganz schnell Gemüse-Getreide-Brei oder Gemüse-Kartoffel-Brei frisch herstellen und das fertige Fleischpüree zum Schluss mit dem Öl dazu geben.
Hilft das weiter?
Guten Erfolg und Gruß
M.H.
Hallo Zusammen,
ich bereite seit einer Woche die Breichen für meinen Schatz im Thermomix zu. Leider ist im Kochbuch kochen für Knirpse oft nur eine Portion angegeben. Möchte aber nicht jeden Tag anfangen ( mit 20 gr Fleisch), kann man die Portionen einfach hochrechnen? Und dann statt Butter Öl nehmen?
Oder wie macht ihr das? Bin für jeden Tipp dankbar.