Forum Brötchen gehen nicht auf

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Bearbeitet von: Dani.lebu an 24.02.2016 - 12:12

18 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo. 

Ich mache gar nix besonderes mit dem Teig. 

Meine Hefe kommt aus der Kühltruhe und er geht im Thermomix. Er geht immer gut auf, auch trotz Salz.

Wenn man ihm im Kühlschrank ganz viel Zeit lässt geht er besonders gut auf. 

Viele Tipps stehen hier oft bei den Rezepten dabei. 

Lieben Gruss, Heike.


Hallo freaky00,

Ich knete den Teig, lasse ihn in einer Metallschüssel bis zum doppeltem Volumen gehen,

dann nochmals kurz durchkneten, Brötchen formen, wieder gehen lassen.

Sie müssen schön hoch gehen, sonst wird es nix.

LG ALEXIS


wie bekommt man die denn schön gross und locker ? haben schon alle möglichen rezepte probiert und verglichen. sie werden aber immer so klein und etwas fester.


Ich würde auch nicht aufgeben und solange üben,

bis es klappt.

LG ALEXIS


Hallo zusammen... Love

Ich danke euch für die vielen Anregungen und Ideen :D

Leider bin ich aus Zeitgründen noch nicht dazu gekommen es nochmal zu versuchen Cooking  7

Aber ich werde definitiv nicht aufgeben!!

 Werde mich melden sobald ich die Brötchen wieder im Ofen habe!!

 

Danke an alle Love


Salz sollte auf keinen Fall auf Hefe treffen, dann klappt es nie.

LG ALEXIS


Ich nehme die Hefe immer direkt aus dem Kühlschrank und erwärme sie dann 2 Min/37°/Stufe 1 mit Milch, Wasser etc. und gebe danach dann die weiteren Zutaten hinzu. Es kann auch sein, dass du zu viel Salz hinzugefügt hast. Das kann schon beim gehen den Prozess verlangsamen.... Einfach weiterprobieren

Viel Spaß noch  Bigsmile


Hallo Daniela,

das die Temperatur evtl. zu hoch war, wurde ja bereits erwähnt, aber wie sieht es mit der Haltbarkeit der Hefe aus. Vielleicht war sie schon zu alt?

Das kann jedenfalls auch ein Grund sein, warum Hefeteig nicht aufgeht.

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Dani.lebu schrieb:

Hallo 

Also es war eine Hefeteig wobei ich frischhefe benutzt habe...Zum gehen habe ich den Teig in der Nähe unseres Kaminofen gestellt.

Kann die Hefe zu kalt gewesen sein?( Kühlschrank)

Danke

Lg

Danni.lebu

 

Ich glaube auch nicht, dass die Hefe zu kalt war, Danni, denn es gibt Rezepte hier, wo Du mit ganz wenig Frischhefe den Teig in einer Schüssel im Kühlschrank über Nacht gehen lassen kannst und das funktioniert ganz hervorragend. Ich kann auch nur sagen, nicht aufgeben und vielleicht war der Ort am Kamin zu heiß für die Hefe.

Ein Lächeln am Morgen macht den Tag gleich heller !!

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Hallo Daniela,

ich nehme immer frische Hefe aus dem Kühlschrank. Da die Hefe im Thermi ja in Wasser bzw. Milch erwärmt wird, ist das kein Problem mit der Kälte. Wahrscheinlich war der Platz am Kamin zu warm und die Hefe hatte schon keine Triebkraft mehr.

Idealerweise liegt die Temperatur zum Gehen bei 30-40°C.  Ich stelle meine Schüssel zum Gehen immer in den Backofen mit eingeschaltetem Licht. Durch die Wärme, die beim Kneten entsteht, reicht das völlig aus.

Vielleicht hast du schon den Brot- und Brötchen Austauschthread gesehen. Dort gibt es viele Hobbybäckerinnen, die reich an Erfahrung sind und gerne mit Rat zur Seite stehen. Du findest uns unter Ernährung und Warenkunde ... oder hier 

http://www.rezeptwelt.de/content/brot-und-br%C3%B6tchen-austauschthread 

Schau gerne mal rein, neue Bäckerinnen sind immer herzlich willkommen.

Liebe Grüße Angie      

 

 


Liebe Dani.lebu.

ich hatte auch schon so manchen Fehlversuch mit den Thermi, beim Brot, Brötchen oder sonst, aber gib nicht auf sind noch keine Meister vom Himmel gefallen. Wink mit der Zeit wird man immer sicherer und die Freude ist dann um so größer. Es gibt einfach Tage genau wie im Leben da klappt nicht alles.

Ich wünsche allen ein zufriedenes, gesundes, und glückliches neues Jahr.

viel Spaß mit euren Hausfreund  :), möchte meinem nicht mehr missen. Cooking  1

Lieben Gruß

Sisima 


Hallo Dani.lebu!

ich nehme grundsätzlich immer Trockenhefe und hatt noch nie Probleme damit.

Zum Gehen gebe ich den Teig in ein Metallgefäss, da geht der besser auf.

Das las ich mal irgendwo und es stimmt tatsächlich.

Viel Glück beim nächsten Mal.

LG ALEXIS


Danke für die Idee....Ich probiere es einfach die Tage nochmal Cooking  7

Lg

Dani.lebu


Hallo Dani.lebu!

Ich nehme immer die Hefe aus dem Kühlschrank und hatte noch nie Probleme. Den Teig gebe ich zum Gehen für ca 15 Min. bei 50 Grad in den Backofen, dann normal weiter verarbeiten.

Viele Grüße

 

Ingrid


Hallo 

Also es war eine Hefeteig wobei ich frischhefe benutzt habe...Zum gehen habe ich den Teig in der Nähe unseres Kaminofen gestellt.

Kann die Hefe zu kalt gewesen sein?( Kühlschrank)

Danke

Lg

Danni.lebu

 

 


Hallo Dani.lebu, schreib doch bitte mal, welches Rezept du genommen hast. Hefeteig oder Sauerteig oder Backpulverteig? Dann kann man etwas besser einkreisen, waran es liegen könnte, dass die Brötchen klein geblieben sind. Auf jeden Fall: nicht aufgeben! LG Radimiks


Hallo

Kann mir jemand sagen welche Gründe es geben könnte warum Brötchen nicht hochgehen?

Mfg

Daniela