Forum Gemüsepaste schmeckt nach nichts
Es macht einen Unterschied ob man statt Staudensellerie, Knollensellerie benutzt. Mit dem Staudensellerie schmeckt die Gewürzpaste leckerer als mit dem Knollensellerie. Mit dem Knollensellerie schärfer.
Der Kritik muss ich mich leider anschließen. Dann lieber gefriergetrocknetes Suppengemüse, gefriergetrocknete Zwiebeln und Knoblauchgranulat fertig kaufen z.B. bei "Feinkost Albrecht " und im TM pulverisieren. Geht schneller und würzt intensiver. Ich salze grundsätzlich sehr wenig und wenn ich von der Gemüsepaste aus dem Rezeptbuch so viel nehme, dass die Würze durchschmeckt, ist mein Gericht versalzen.
Ich habe sowohl die Gemüse- als auch die Fleischbrühe - genau nach Rezept - gekocht. Beides schmeckt einfach nur nach Salz. Das viele Gemüse kommt geschmacklich einfach nicht durch.
Ich verwende Urnatur Karpaten Salz. Ist das evt. intensiver ? Hält die Paste weniger lang, wenn ich das Salz reduziere ?
Auf Anregungen wartend ..
LG Sylvia
Hallo zusammen,
wie versprochen, habe ich die Gemüsepaste nocheinmal gemacht.
Was soll ich sagen, ... ich bin begeistert!
Scheint wirklich, als würde es auf den Staudensellerie ankommen, vielleicht habe ich mich aber auch langsam an das Essen so ganz ohne Geschmacksverstärker gewöhnt ...Ich habe aber auch allgemein auf die Zutaten geachtet, ich habe diesesmal (fast) alles frisch beim Biobauer im Ort gekauft. Außerdem habe ich von den Zutaten die ich besonders gerne mag (z. B. Karrotten) etwas mehr genommen und andere reduziert ...
Daher mein Tipp an alle: Verwendet hochwertige Zutaten und verlasst euch ein bisschen auf euren persönlichen Geschmack und euer Bauchgefühl.
Bis bald und liebe Grüße
Anna
Ja es ist schon so dass die Geschmackaverstärker in den industriell hergestellten Produkten uns schon ganz schön "verdorben" haben
Hallo,
die Gemüsepaste kann man nicht 1:1 mit gekaufter Brühe vergleichen, guck nur mal auf die Zutatenliste...Wenn Dir das Rezept zu fade ist, kannst Du vielleicht etwas Knoblauch zugeben oder mehr Zwiebel.Auch ein wenig Kurkuma kann nicht schaden. Ich verwende den Suppengrundstock in erster Linie zum zusätzlichen Würzen (nicht zu sparsam!) und gebe ihn schon früh in den Mixtopf. Die Dosierung von gekaufter Brühe (1TL auf 1/4l Wasser) reicht für Trinkbrühe nicht, es sei denn, Du kochst das Ganze ca. 10 min. Schließlich muß der Geschmack vom Gemüse noch ins Wasser...
Übrigens haben wir auch eine Umgewöhnungsphase von gekauft auf selbstgemacht gehabt. Bestimmt findest Du für Euch die richtige Zusammensetzung.
Viel Spaß noch beim Testen!
1Kochmuffel
Hallo!
In den meisten Fertig-Brühen sind ja auch Geschmacksverstärker u.a. enthalten, ich könnte mir vorstellen, dass die Gemüse-Pasten bei einem Geschmacks-Vergleich mit den gekauften nicht so gut wegkommen.
LG Gundi
Hallo,
ich habe gestern zum ersten Mal die Gemüsebrühe / Paste gemacht, aus dem aktuellen Kochbuch mit Chip.
Bin leider auch sehr unzufrieden. Über die Kommentare bin ich auch schon oft gestolpert. Fast alles wird in den Himmel gelobt, aber die Realität sieht doch oft anders aus. Ich habe mir schon überlegt ob es daran liegt, dass viele Kochanfänger den Thermomix benutzen und keine Kochkentnisse haben und daher so positiv auf jedes Essen reagieren?? Ist keine Kritik am Thermomix, der ist genail.
LG Tom
Hallo!
wir haben die Gemüsepaste vor einige Wochen gemacht, und es war gut genug, würde ich sagen. Heute habe ich die Gewürzpaste für Fleischbrühe gemacht, und es schmeckt "blah". Ich gebe zu, ich habe weniger Salz benutzt (105g) weil wir sie sowieso im Tiefkühlfach aufbewahren werden. Die Kommentare zum Rezept sagen alle "echt lecker" usw... Die Brühe ist ok, aber nicht besser als Brühe vom Supermarkt.
Wenn ich die Paste noch mal mache, werde ich 150g Salz benutzen - aber ich denke, sie wird dann einfach salziger schmecken.
Die Idee von Gewürzpaste finde ich ganz gut, aber wenn sie uns nur "gut genug" und "ok" schmecken, frage ich mich, was ich falsch mache - besonders wenn alle anderen sagen, dass sie so lecker sind.
Hallo Elrebie,
Danke für deine schnelle Rückmeldung.
Ich werde es die nächsten Wochen mal mit Staudensellerie und (hoffentlich) ganz frischem und hochwertigem Gemüse vom Biobauern in der Nachbarschaft versuchen.
Ich werde über das Ergebnis berichten!
Bis bald
Hey Anna,
also ich habe meinen TM ja noch nicht aber bin ja trotzdem ein wenig küchenerfahren und kann mir gut vorstellen, dass der Sellerie hier ausschlaggebend ist. Sellerie ist ein wichtiger Bestandteil in der "Suppenwürze" und Staudensellerie ist aromatischer als Knollensellerie...vielleicht lag es wirklich daran.
Überhaupt ist (finde ich persönlich) oftmals auch Gemüse manchmal einfach...naja geschmacksneutral. Es gibt Kartoffeln die schmecken total lecker und andere schmecken nach gar nichts, Genauso wie Tomaten, Gurken, Möhren....
Probiers nochmal mit Staudensellerie! Wenn du dich ansonsten an das Rezept gehalten hast....muss es doch klappen!
LG
Elrebie
Hey Anna,
also ich habe meinen TM ja noch nicht aber bin ja trotzdem ein wenig küchenerfahren und kann mir gut vorstellen, dass der Sellerie hier ausschlaggebend ist. Sellerie ist ein wichtiger Bestandteil in der "Suppenwürze" und Staudensellerie ist aromatischer als Knollensellerie...vielleicht lag es wirklich daran.
Überhaupt ist (finde ich persönlich) oftmals auch Gemüse manchmal einfach...naja geschmacksneutral. Es gibt Kartoffeln die schmecken total lecker und andere schmecken nach gar nichts, Genauso wie Tomaten, Gurken, Möhren....
Probiers nochmal mit Staudensellerie! Wenn du dich ansonsten an das Rezept gehalten hast....muss es doch klappen!
LG
Elrebie
Hallo ihr lieben,
ich bin noch ein Thermomix-Neuling und habe mal eine kleine Frage:
Ich habe am Freitag die Gemüsepaste aus dem Grundkochbuch gemacht.
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, allerdings Knollensellerie anstatt Staudensellerie verwendet.
Nun schmeckt die fertige Paste (auch in Wasser aufgelöst) kaum nach Gemüse, irgendwie nur salzig.
Geht es irgendjemandem gleich?Kann das wirklich am Sellerie liegen?
Danke schonmal vorab für eure Erfahrungen und Tipps