Forum Wohin mit der Lauge?

Suche verfeinern
Filter

  • Begrenzen
  • Datum

Abbrechen
Sortieren nach:
Ergebnisse pro Seite:

12 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo bibi1689!

Am Besten durch einen Kaffeefilter die groben Schwebstoffe ausfiltern und in ein geeignetes Gefäss umfüllen das man fest verschließen kann. Wichtig: Warnhinweis auf dem Behältinis nicht vergessen. Lagerung vorzugsweise kühl und dunkel (z.B. Keller). Lagerdauer: unbenutzte Lauge - nahezu unbegrenzt, benutzte Lauge - je nach verschmutzungsgrad unterschiedlich.

Mein Ratschlag: wegkippen und bei Bedarf neu ansetzen da wesentlich hygienischer (du tunkst da Lebensmittel hinein die du Essen möchtest). Nur weil es eine Lauge ist heißt es noch lange nicht das es nicht innerhalb kurzer Zeit mit Bakterien kontaminiert werden kann. Eine Natronlauge kostet doch nun wirklich nur ein paaar Cent und im Gegensatz zu alkalischen Stoffen können basische Stoffe (Natron ist basisch), je nach Konzentrationsgrad, durchaus ein guter Nährboden für Pilze sein!  Puzzled    Wenn du sie also nicht innerhalb von ein paar Tagen erneut braucht, wegkippen!!

Gruß Phaethon1202


guten morgen,

da hätte ich doch auch noch eine frage: schüttet ihr die lauge von den brötchen schon nach einem mal weg?

auf dem tm-abend wurde davon gesprochen, dass man die auch mehrmals verwenden kann. aber wie bewahre ich sie dann auf?

danke schon mal Smile


Wenn ich jemanden beleidigt haben sollte... entschuldigung

Kochen ist leicht..... man muss es nur können.......

 


Hallo Keksfan,

sehr gerne!   Wink  Kannst die Lauge problemlos über den Abfluss entsorgen. Seine Antwort kam mir auch etwas ruppig vor, hatte bestimmt nur 'nen schlechten Tag erwischt.

Gruß Phaethon1202


Hallo Phaethon,

Vielen Dank für deine Antwort,  du hast recht, aber nachdem für Scareface ja alles sonnenklar ist, wollte ich mit meinen Kenntnissen über den ph-Wert nicht protzen. Mir ist eben auch klar, dass sowohl starke Säuren als auch stark alkalisches schädlich sein kann. Ich freue mich, dass du geschrieben hast und auch wirklich was weißt. 

Liebe Grüße, 

Keksfan 


@ Scareface

Falsch!!

ph 14=höchst alkalisch   pH 7=neutral   pH 0=höchst basisch/sauer (Säure)

Da musste ich jetzt einfach mal klugscheißen!   Cool  


keksfan schrieb:

Naja, ich verwende weder für meine Wäsche noch für meine Hände Natronlauge zum Waschen und dann ist es vielleicht eine Frage der Konzentration. .., trotzdem vielen Dank für deine Antwort. 

Liebe Grüße, 

Keksfan 

Du hast doch wohl den Sinn verstanden?

Erklärung: Lauge ist basisch und hatt einen PH-Wert unterhalb null(ist lange her, das ich in der Schule war)

Seifenlauge ist basisch, sowie alle Laugen.....

Ich wollte dich aber auch nicht angreifen/verletzen.

Ich wollte dir nur klarmachen, das Du, wenn Du überlegt hättest....

Kochen ist leicht..... man muss es nur können.......

 


Naja, ich verwende weder für meine Wäsche noch für meine Hände Natronlauge zum Waschen und dann ist es vielleicht eine Frage der Konzentration. .., trotzdem vielen Dank für deine Antwort. 

Liebe Grüße, 

Keksfan 


Wenn Du dir mit Seife die Hände wäscht, wo geht dann die Lauge hin?

Oder beim Wäsche waschen?

Kochen ist leicht..... man muss es nur können.......

 


Wenn ich Laugenbrötchen backen möchte, muss ich eine Lauge mit Natron bereiten. Was tut man damit, wenn die Brötchen fertig sind? Darf das einfach weggeschüttet werden? Ist Lauge ein Problem im Abwasser? Wer weiß was? 

Liebe Grüße, 

Keksfan