Forum Unterschied von "Varoma" und "100 Grad"?

Suche verfeinern
Filter

  • Begrenzen
  • Datum

Abbrechen
Sortieren nach:
Ergebnisse pro Seite:

11 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo Bopper,ja das ist normal.Ich habe bei Vorwerk angerufen.Sobald er die Hitze erreicht hat geht er dann nicht weiter auf Varoma.Gruss Bianka


Hallo Thermbibi,

mir ist gestern das gleiche aufgefallen... weisst du inzwischen mehr, ist das so normal dass er dann die Temperatur senkt?

Danke & Grüsse 

 

yummi  Mixingbowl closed Smile


Hallo,das Problem habe ich auch.Wollte eine bohnensuppe kochen.Varomastufe linkslauf Stufe1.Mein Varomastufe also der Farbkreis hörte bei 95 Grad auf ,es stand aber Varoma im Kreis seltsam oder? Jetzt habe ich Angst das sie defekt ist?


hallo zusammen Smile ich hab folgende frage zum varoma wie lange brauch denn das gerät bis es die varoma stufe bzw den pfeil der varoma stufe erlangt hat weil bei uns im neuen tm bleibt er ein ganzes stück vorher auf einer temperatur stehen muss er überhaupt bis zum varoma pfeil kommen  Shock KÖNNT  ihr mir vllt helfen danke schonmal


Liebe Selena,

danke für die "Korrektur";)  Habe ich so nicht gewusst, aber es erklärt einiges8) !

Gruß


Hallo alle Miteinander,

ich habe die Erfahrung gemacht, dass man mit Varoma z.b. Zwiebeln andünsten kann, das geht ja nur ein paar Sekunden. Dann hatte ich Hackfleisch, Brühe Gewürze u.s.w. dazugetan und wollte eine Hackfleischsoße machen, hatte mich in der Zeile vom Rezept vertan und wieder Varoma eingestellt, mußte aber 100° einstellen, und das Ergebniss war dass zum ersten Mal etwas angebrannt und unten gepappt war. Also bei Varoma braucht mann sehr viel Flüssigkeit, wenn man etwas längere Zeit garen will!! Siehe Gebrauchsanleitung TM 31 Seite 32! Beschreibung der VAROMA-Heizstufe

Nette Grüße

Queenliza


Hallo SandraFortuna,

es ist leider in Irrglaube, dass das Aufheizen bei der Einstellung "Varoma" schneller gehen soll.

Es ist viel mehr so:

Während bei der Einstellung 100°C das Wasser im Mixtopf auf 100°C aufgeheizt und dann auf 100 °C (etwa 98 - 100° schwankend) gehalten wird, in dem die Heizung per Themperaturkontrolle zu- und abschaltet, wird bei der Varoma-Einstellung dann weiter geheizt, damit das Wasser nicht nur kocht, sondern sich peu-à-peu in Dampf umwandelt und nach oben steigt und dort eben den Varoma-Inhalt dampfgart. Das Wasser im Mixtopf hat nach wie vor 100°C, denn Wasser kann gar nich heißer werden, sondern ändert seinen Aggregatzustand, wenn mehr Energie rein gesteckt wird. Das ist ein physikalisches Gesetzt.

Die Aufheizzeiten bleiben bei beiden Einstellungen gleich. Um 500 g Wasser zum Kochen zubringen braucht der TM ca. 5 Minuten, für 1000 g Wasser etwa 8 Minuten. Wichtig ist hier auch die Ausgangstemperatur des Wassers. Wenn es schon Zimmertemperatur hat oder jetzt im Winter vielleicht mit 5 °C aus der Leitung kommt, dann wirkt sich das natürlich auf die Aufheizzeit aus. Klar - oder?

LG

Selena


Hallo Mauselito,

mir wurde auch erklärt, dass Varoma viel schneller heiß wird als wenn man die Temperatur auf 100°C stellt!

Viele Grüße


Hallo,

also es ist so,dass beide Temperaturen erstmal 100° haben. Bei Varoma-Stufe hält der TM konstant die 100° weil dies nötig ist um dampfzugaren, damit die im Varoma befindlichen Lebensmittel auch gegart werden. Bei 100° variiert die Temperatur ähnlich wie auf einem Ceran-Kochfeld, manchmal glüht die Kochplatte und dann geht die Temperatur wieder zurück. Ob mit Varoma-Stufe gegart wird, steht in den Büchern.

Vielleicht solltest Du mal Deine Gebrauchsanleitung durchlesen, da ist es auch beschrieben.

Liebe Grüße

Pink


Ich möchte schon so lange wissen, was der Unterschied zwischen "Varoma" und "100 Grad" ist. Hat es vielleicht etwas mit dem Thermomix 31 und 21 zu tun?

Wann brauche ich "Varoma" und wann lieber "100 Grad"?

Danke für mögliche Antworten!

Lg Mauselito