Forum Zeit-/Energie-Einsparung möglich?
Reis meist im Garkörbchen, im Varomaaufsatz eher nicht, aber eben mit Varomastufe.
Und im Varomaaufsatz machen wir häufiger Tortellini, Bandnudeln oder Spaghetti aus dem Kühlregal oder selbstgemachte frische Pasta.
Ich meinte eben nicht im Mixtopf. Dass das funktioniert, hab ich schon so rausgelesen. Aber ob man im Varoma Reis oder Nudeln kochen kann, hab ich beim Schmökern noch nicht so recht verstanden.
Ja, ist möglich.
Reis wird im Garkörbchen gegart oder direkt in der Flüssigkeit.
Bei Nudeln gibts auch die Möglichkeit, entweder im Linkslauf direkt in der Soße und unten im Mixtopf garen oder die frischen Nudeln aus dem Kühlregal oben im Varomaeinlegeboden.
Hallo,
danke für die detailgetreuen Schilderungen. Ein Punkt ist mir nur noch nicht ganz schlüssig. Ich werde einen Thermomix erst in ein paar Wochen live erleben, von daher kann ich mir das noch nicht so recht vorstellen. Ist es kochtechnisch möglich, im Varoma Reis oder Nudeln zu kochen?
Vielen Dank für Eure aufschlußreichen Antworten.
Viele Grüße,
Micha
Hallo Micha,
Ich gare in der Regel Reis oder Kartoffel im Gareinsatz und Gemüse und Fleisch (z.B. Hackbällchen, Streifen von Geflügelfleisch) oder Fisch gleichzeitig im Varoma. Wenn alles gar ist, stelle ich den geschlossenen Varoma auf einem Teller ab, fülle den Reis oder die Kartoffeln in eine Schüssel, die ich mit Deckel oder Teller abdecke und mache in ca 3-4 Minuten im TM ein Sößchen. Dann erst fülle ich das Gemüse in eine Servierschüssel. Während also mein Sößchen fertig wird, bereite ich die Mahlzeit abschließend vor. Wenn der TM seine Musik macht, kommt als letztes die Soße in eine eigene Schüssel oder über das Fleisch oder über das Gemüse. Ganz nach Belieben.
Wir haben noch nie etwas extra warm gestellt und haben auch noch nie gefunden, dass unser Essen zu kalt war. Wenn man dran denkt, könnte man noch Teller und Schüsseln im Backofen warm stellen, das hilft den Speisen, noch länger warm zu bleiben.
Ihre Befürchtung kann ich also nachvollziehen, aus der Praxis aber nicht bestätigen. Übrigens: Größere Mengen Soße mit Fleisch (Gulasch, Geschnetzeltes, Bolognese, Tomatensugo) koche ich natürlich im Mixtopf und gare die Gemüse dazu und evtl. die Kartoffeln dann im Varoma mit oder ohne Einlegeboden. Das klappt auch prima. Bei Bolognese oder Tomatensugo kann man übrigens die Spaghetti für die letzten 10 Minuten direkt in der Soße garen, also langsam durch die Deckelöffnung in die Soße "fließen" lassen (Rückwärtslauf!). Super!!! Das gleiche könnte mit Basmatireis (vorher abspülen) für die letzten 20 Min. auch gehen. Dann muss man vielleicht die Soße etwas flüssiger machen. Muss ich mal ausprobieren.
Also, stellen Sie es sich nicht zu kompliziert und umständlich vor.
Gute Entscheidung und Überlegungen wünsche ich
mit vorweihnachtlichen Grüßen
M.H.
Hallo Micha, die Energieersparnis beim Kochen war für mich zwar schön, aber bei weitem nicht Ausschlag gebend, mir den TM anzuschaffen. Doch auch da gibt es immer wieder den Hinweis: umfüllen und warmstellen. Dafür habe ich mir jetzt zwei Thermo-Schüsseln von Tupper angeschafft. Suppen und Soßen kommen darin auf den Tisch, warm-geparkte Zutaten kann ich zurück in den TM geben. Im Forum gibt es unter "Tipps und Tricks" eine Rubrik "Warmstellen". Guck doch mal da rein!
Liebe Grüße Treckie
Hallo Micha,
hm, ich weiß nicht, aber für mich bedeutet es schon eine große Erleichterung, wenn ich z.B. nur EINEN Topf/Pfanne auf dem Herd stehen habe.....somit muss ich nur da drin umrühren und alles andere macht mein TM.
Ich nutze regelmäßig beide Möglichkeiten (also All-in-one-Gerichte und Gerichte, wo ein Teil auf dem Herd gekocht wird) und bin mit beiden Methoden mehr als zufrieden. Ich habe hinterher weniger Geschirr, da sich der TM praktisch von selbst reinigt, das geht ruckzuck.
ZumWarmhalten habe ich mir jetzt Thermoschüsseln bestellt, damit soll das super gehen!
Liebe Grüße
Conny
Hallo liebe Thermomix-Gemeinde,
ich habe selbst keinen TM, bin aber vor einiger Zeit darauf gestupst worden. Nun habe ich schon einiges darüber gelesen, aber ein paar Punkte sind noch nicht geklärt.
Ich koche unter der Woche viele Reis- und Nudelgerichte, d.h. irgendeine Fleisch-Gemüse-Soße-Mischung plus Beilage. Beim Stöbern durch die Rezepte habe ich dafür grundsätzlich zwei Zubereitungsvarianten gefunden.
1. Variante: Die Fleisch-Gemüse-Soße-Mischung wird im Mixtopf zubereitet, die Beilage separat im Kochtopf auf dem Herd.
2. Variante: Die Beilage im Mixtopf mit Gareinsatz zubereiten, Fleisch und Gemüse auf dem Varoma. Dann beides warmstellen (Wo? Im Backofen?) und die Soße im Mixtopf zubereiten.
Bei beiden Varianten kann ich nun leider keine große Zeit- und Energieeinsparung erkennen, da ich ja trotzdem den Herd anstellen muss. Gibt's noch eine dritte Variante - Fleisch-Gemüse im Mixtopf, Beilage auf dem Varoma, oder wie handhabt Ihr das?
Ich würde mich sehr über ernstgemeinte Beiträge freuen, da das für mich momentan der Knackpunkt an dem Gerät ist, über eine Investition nachzudenken oder nicht.
Danke vorab und viele Grüße,
Micha